На главную

СЕЛИМ II

(1524 г. - 1574 г.)
СЕЛИМ II
Участие в войнах: Астраханская компания. Захват Кипра. Войны со Священной лигой. Захват Туниса.
Участие в сражениях: Лепанто

(Selim II) Одиннадцатый султан Османской империи, сын Сулеймана Великолепного

Переживший своих братьев Мустафу, Мехмета, Баязида и Джихангира будущий султан Селим II с самого детства не отличался малодушием. Сын великого Сулеймана никогда не появлялся в военных лагерях и лично не участвовал в походах, но зато очень много времени проводил в своем гареме, предаваясь вину и развлечениям. Янычары его никогда любили, за глаза называя «пьяницей». Тем не менее, захватническая политика турок в царствование Селима продолжалась (во многом благодаря великому визирю Соколлу Мехмеду-паше, назначенному на должность еще при Cулеймане Великолепном). В 1568 году султан завершил войну с Австрией, начатую еще его отцом. По условиям мирного договора сохранялись довоенные границы, и Австрия соглашалась выплачивать Порте ежегодную дань в тридцать тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение османов с Московским царством — турки сделали попытку овладеть Астраханью, в то время одним из важнейших торговых центров на Каспии. Компания была задумана с большим размахом. В Азов на 15 галерах направились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Волгой и Доном. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого незначительного отряда было явно недостаточно для осады столь крупного города, поэтому крымский хан Девлет-Гирей должен был выставить в помощь османам 25 тысяч всадников. Но татары не желали усиления турок в регионе и поэтому не спешили под стены Астрахани. Поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но так и не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без провианта и без осадной артиллерии. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов была самоубийством. Османы вынуждены были отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань был скорее разведывательной операцией, чем результатом планомерной захватнической политики.

Битва при ЛепантоЦентральными событиями правления Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке. В 1570 году началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (остров служил базой для средиземноморских пиратов, причинявших значительный ущерб османской торговле). Ареной боевых действий стали острова в Ионическом и Эгейском море, включая восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришел испанский король Филипп II, поддерживаемый римским Папой. Под их руководством была образована «Священная лига», в которую вошли Испания, Венеция, Мальта, Савойя и Генуя. Война длилась практически три года. Среди множества сражений, происходивших с попеременным успехом на море и на суше, самым значительным стала битва при Лепанто. 7 октября 1571 года 230 османских галер встретились здесь с объединенным христианским флотом (примерно 208 галер). Сражение носило ожесточенный характер. Обе стороны понесли немалые потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами. Турки потеряли около 200 кораблей и 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома османам уже давно не приходилось испытывать. Однако Порта, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко перенесла этот удар. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 года Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.


Селим IIРазвивая успех, Селим II в 1574 году направил 40-тысячную армию в Тунис. Экспедиционная эскадра турок состояла из 300 судов, в том числе 230 боевых галер. 12 июня, после упорного боя, длившегося целый день, османы ворвались в город. В августе-сентябре пали оборонявшиеся испанцами крепости Ла-Гуетте и Аль-Бастиун. Почти все их защитники погибли в бою, пленные были казнены. Этот успех завершил длительный период войн за Северную Африку. Большая ее часть окончательно перешла под власть Османской империи.

Но наступательная мощь Османской империи явно иссякала, поскольку Османам требовалось все больше сил для поддержания власти над уже завоеванными землями. Так, в 1572 г. мощное восстание вспыхнуло в Молдове. Молдавский господарь Ион Лютый занял Бухарест, разгромил турок под Браиловым, а затем в Бессарабии, где под его власть перешли Аккерман и Бендеры. Селим двинул против восставших 130-тысячную армию, которую поддерживало 100 тысяч крымцев. В кровопролитном бою близ озера Кагул Ион Лютый (имевший под своим началом не более 35 тысяч воинов) потерпел поражение, попал в плен и был четвертован.

Вскоре после этого султан скончался (его смерть была ускорена несчастным случаем — султан пьяным мылся в бане, оступился и сильно разбил голову о мраморный пол).

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 59 | Следующие | В конец

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 49 дата : 16.09.2014 / 22:29:34
Ну да Селим был "Пяницей" но спросите себя почему он так пил? Вино не было его страстью он просто пил его от страха, он смертельно боялся Мустафу ведь его мать говорила что именно он и его мать Махидевран Султан убили Мехмеда дело в том что это правда Мустафа знал о интригах своей матери и даже нестал нечего выяснять ведь Мехмеда убил правый рука Мустафы именно ему дали такой приказ,да и что сделал Мустафа когда узнал о том что Капитаны кораблей пытаются убрать Сулеймана и сделать его Султаном, вы что не помните что Сулейман отправил Ахмеда в эту общину и он узнал о том что Мустафа обо всем знает но ни община не Сулейман не Рустем не Хюррем не видели в Селима особого врага лишь Баязид об этом знал и пытался у"УБРАТЬ СЕЛИМА" но каждый раз у него была поражение, Селим был умным и стоял в старане но в тоже время участвовал в "ИГРЕ" Хюррем добивалась того чтоб селим убил Мустафу но нехотела сделать его Султаном она хотела чтоб он не путалчя под ногами и Баязид стал Султаном. Селим всё быстро освоил уроки своей "ВАЛИДЕ" пытаясь убрать врага а именно Мустафу сделала силы другому человеку которого она не смогла убить Селиму, все его считали пустым местом но селим был хитрым все палки которые ему подставили пошли только на пользу Селиму он был "ХРАБРЫМ ШАХЗАДЕЕМ" и "ДОСТОЙНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ"!!!

Гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 48 дата : 04.09.2014 / 07:11:05
Здесь нет добрых и плохих. Тогда шла обыкновенная борьба за власть. Еслиб Султаном сталб Мустафа то он уничтожилб своих братьев, тоист сыновей Хюррем и поэтому она так старалась убрать Мустафо. К Томуж в своё время ( по не потверждённым данным) Мехмет страшый сын Хюррем и наследник пристола был отравлен матербю Мустафы. Рады чего Сулейман столькие годы воевал и расширял граници своего царства чтоб его имя вписали в историю и еслиб у него не было веских доказательств он бы не порочил своё имя убыйством сына, к томуж кроме Мустафы в своё время также полетели и головт многих военначальников, так что думаю что заговор всё таки был.

Os
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 47 дата : 30.08.2014 / 19:27:16
Хюрремке и её отпрыску селимке ничего не пошло впрок, первая до того дожилась, что собственных детей начала хоронить, всё ей поперёк горла встало, а второй пробухал всё и в блядство подался, вот она хохлятская порода и натура, этим все сказано!!!! Для тех, кто пытается чем-то оправдать мать-интриганку и сына-пьянчушку приведу немного из истории общеизвестные факты: родилась Роксолана (Анастасия Лисовская) в городе Рогатин в 1505 году. Отец Анастасии был священником и запойным алкоголиком. Её сын, Селим, который взошел на престол, правил Турцией всего восемь лет. Умер он рано и последние годы своей жизни всецело посвятил кровавому террору против непокорных и алкоголизму. При его правлении Турецкая Империя начала бесславный путь к своему концу. Внук Роксоланы – Мурад Третий – начал пить с детства. Будучи верным собутыльником своего отца, он перенял от него не только наследственную болезнь, но и методы управления государством: рубить головы своих подданных за малейшую провинность. В те времена у турецких правителей появилась «мода» на властных и волевых жен. Собственными «Роксоланами» обзавелись и Селим, и Мурад, и последующие правители Турции. Каждая новая султанша своими интригами и авантюрами разваливала государственность, как только могла. Этот период турецкой истории называется «эпоха привилегированных женщин». С тех пор и вплоть до времён турецкой революции большинство правителей Оттоманской Порты были запойными пьяницами. Благодаря гену алкоголизма, переданному Роксоланой турецкой правящей династии, Турция на протяжении 17 и 18 веков терпела крупные поражения в военных кампаниях и на мировой дипломатической арене. Турецкая Империя, разложившаяся и нравственно подорванная изнутри Анастасией Лисовской, перестала в те времена представлять сколько-нибудь серьёзную угрозу для мировых сверхдержав, в том числе и для Российской Империи. Присоединение к России Новороссийского края и Крыма – это результат не только выдающихся побед русских полководцев, но и последствие тлетворного влияния Роксоланы на правящие круги Оттоманской порты 16 века.
Вывод: только Мустафа достойный шехзаде для управления империей!
Хюррем надо было убить, заколоть, отравить, хоть что, но не допускать эту извращённую хохлю к власти османов!!!

Флешка 1
Комментарий
Я знаю правду!
Комментарий № 46 дата : 29.08.2014 / 23:32:14
Я очень много изучила истории на эту тему. Хюррем могу вам скозать была не такой как вы думаете. Она была очень образованной, родной душой Сулеймана за что он её и любил. И Сулейман и Хюррем обладали многими талантами и все их дети в том числе и Селим переняли это от своих родителей. Селим же был самым талантливым поэтом из всех детей Сулеймана. У него был хороший потенциал, да если бы не вино. Оно можно сказать его погубило. Также во многом виноват Мехмед Соколу. Он хотел обладать большей властью и поощрял его разгульный образ жизни . А все великие победы при правлении Селима приходятся на те моменты когда он освобождался от власти Соколу и мог сам что то сделать.
Возможно если бы Селим не пил он бы добился больших успехов как и его отец.

татьяна
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 45 дата : 29.07.2014 / 12:48:44
Хюрем молодец. Хоть и жалко Мустафу, но она сделала все правильно. Если бы не она пал бы христианский мир, с таким правителем как Мустафа. Она спасла русских

Luky
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 44 дата : 10.06.2014 / 11:06:51
Так же нельзя рассуждать!!!Мы три года смотрели сериал ОСНОВАННЫМ на исторических событиях!Но это все равно написанный сценарий Шахина!Мы не знаем точно,да и турки сами этого не знают:был ли Мустафа предателем,правда ли Селим убил брата и его детей,Михримах ли помогла убить Рустема?!Мое лично мнение,не основанное на сериале - Султан Сулейман Кануни (справедливый) великий воин и правитель Османской империи не казнил бы своих детей,если б на то не было весомых причин,и не вошел бы в историю османов под именем Кануни.

илона
Комментарий
великолепный век
Комментарий № 43 дата : 05.06.2014 / 23:52:04
селим подлец и трус БОГ ему отдаст по заслугам пусть будет проклят и на том свете можно было убить Баязита но не его детей.не так он много будет править всего 8 лет пьяный в бане упадет и разобьет себе голову достойный конец.а сын его убьет всех своих братьев..история повторяется.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 42 дата : 30.05.2014 / 11:20:34
Господи, сильно поскользнулся и разбил голову об мраморный пол....... Это же печально....(

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 41 дата : 30.05.2014 / 11:13:33
С самого начала должен был быть султаном шехзаде Мехмет. Это была надежда Сулеймана и Хюррем, но после смерти наследником стал Селим. И еще историки говорят, что Мехмет был достоин трона, так как за всю свою короткую жизнь был чист и очень сильно отличался от шехзаде Мустафы

Stacy
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 40 дата : 05.05.2014 / 13:29:48
Легко рассуждать, кто был достоин занять престол, а кто нет, особенно спустя пятьсот лет. Более чем уверена, что большинство здесь собравшихся опираются на т/с "Великолепный век", что само по себе комично: даже на исторические источники не стоит всецело полагаться, ибо история переписана на множество рядов. Сейчас практически невозможно с уверенностью сказать что-либо по этому вопросу, однако если Сулейман и выбрал в качестве своего приемника Селима, на то были свои основания.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 59 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира