Вернуться на главную

ПОБЕДЫ ПРИ ТОЛЬБЬЯКЕ И ВУЙЕ (Франки под предводительством Хлодвига - хозяева Галлии)

battle_tolbiacС 481 или 482 года Хлодвиг, вождь франков, основывает в результате военных побед одно из самых могущественных государств варваров в VI веке. Он рассчитывает на богатства Галлии, а с ее принятием христианства около 498 года и на поддержку епископов.

Разбив в Суассоне в 487 году последнего представителя Римской империи Сиагрия и подчинив себе Северную Галлию, Хлодвиг должен противостоять амбициям сначала алеманнов на востоке Франкского государства, а затем вестготов на юго-западе. Алеманны, близкое франкам германское племя, расселились в долине верховья Рейна, в районе современных Швабии и Швейцарии. В начале 490-х годов они пытаются извлечь для себя выгоду из военных кампаний Хлодвига против жителей Тюрингии, чтобы распространить свои владения до низовья Рейна. Привлекаемые главным образом богатствами севера Галлии, они оказывают давление на франкские поселения между Рейном ' и Маасом. И тогда Хлодвиг проводит ставшую легендарной военную операцию. Он направляется с армией в район Кёльна, но поскольку у него нет полной уверенности в победе, то Хлодвиг, еще до битвы с алеманнами, дает обет, что обратится в христианство, если победа будет за ним. Христианство исповедует его жена Клотильда, а также галло-римская аристократия, которую он собирается привлечь на свою сторону. 

Поражение алеманнов
По свидетельству летописца Григория Турского, Хлодвиг с божьей помощью разбил алеманнов в 496 году в Цюльпихе (совр. Тольбьяк), в 34 километрах юго-западнее Кёльна. Две армии пехотинцев сначала сражаются метательным оружием, потом сходятся врукопашную, причем, как велит обычай, вожди держатся в центре сражающихся. И вот, когда алеманнский вождь, сраженный либо стрелой, либо мечом, падает с лошади, его воины начинают разбегаться. Считая, что бог от них отвернулся, они хотят прекратить смертоубийство и обращаются к Хлодвигу со словами: “Пощади, мы подчиняемся тебе” (Григорий Турский). Эта победа, которую Хлодвиг до 507 года должен неоднократно подтверждать другими миротворческими кампаниями, отныне ставит алеманнов в зависимость от франков.

Давление на королевство вестготов в Аквитании
В течение многих лет войска франков совершают набеги на соседние земли, принадлежащие вестготам. В начале VI века вестготы расселились в Аквитании, им Картатакже принадлежит большая часть Иберийского полуострова. Их вождь, Аларих II, из Тулузы управляет богатыми землями, на которых еще сильны традиции римской культуры. С начала 490-х годов вестготы и ост готы под предводительством Теодориха, который правит в Италии, поддерживают тесные дипломатические отношения. Точно так же бургунды, расселившиеся в долинах Роны и Сены, в горах Юра и в Альпах, испытывают свою близость к восточным и западным соседям, но не к франкам. И действительно, после обращения Хлодвига в христианство, к 498 году, франки являются единственным народом, принявшим католицизм по канонам Вселенского собора христианской церкви в Никее в 325 году, где было окончательно осуждено арианство. В трех других варварских государствах по-прежнему исповедовали арианство, которое учило, что Христос — не сын Божий, а обычный смертный, избранный Господом.

До попытки покорить Аквитанию военным путем Хлодвиг старается разобщить своих противников и найти новых союзников. Прежде всего он обещает Прованс бургундам и может рассчитывать на их доброжелательный нейтралитет. Он также делает ставку на то обстоятельство, что остготы, с 505 года воюющие с императором Константинополя, который стремится вновь покорить Италию, не будут воевать в Галлии. Наконец, в самой Аквитании он пользуется поддержкой епископов, видящих в Хлодвиге победителя в борьбе с арианством, которое они считают ересью.

Под покровительством святого Мартена
Войдя с армией в Аквитанию, Хлодвиг не позволяет кому бы то ни было грабить земли, прилегающие к аббатству Сен-Мартен-де-Тур, где хранятся реликвии властителя Галлии. Он сурово наказывает непослушных воинов, надеясь таким образом получить благоволение святого Мартена и доброжелательное отношение аквитанского духовенства. Ему также известно о благоприятных для него предсказаниях, сделанных в базилике Сен-Илер в Пуатье.

FranciЧерпая силы в такой поддержке, Хлодвиг готовится к войне с вестготами. Вестготы же, под предводительством их вождя Алариха II, устремляются к Пуатье для того, чтобы отрезать дорогу домой франкам. Хлодвиг, получив подкрепление от бургундов и, похоже, арвернов, тоже направляется к этому городу, пересекая Луару вероятнее всего в Амбуазе, а потом перейдя Вьенну по броду, который ему якобы показала гигантская лань — посланница бога. На огромной равнине Вуйе, которая простирается к северо-западу от Пуатье, примерно в середине 507 года сходятся две армии, причем войско Алариха не очень многочисленное и состоит не только из готов, но также галло-римлян и представителей духовенства, которым не очень-то хочется быть убитыми во славу арианского бога. Жестокая битва начинается с атаки конницы. Всадники несутся в атаку галопом, держа копья обеими руками. Потом они отходят назад, чтобы перегруппироваться, пока пехотинцы дерутся врукопашную. Во время одного из отступлений конницы вестготов Хлодвиг преследует короля Алариха и убивает его. Два телохранителя Алариха ранят Хлодвига тяжело, но не смертельно, жизнь ему спасают прочные доспехи и резвая лошадь. Остатки армии вестготов под формальным предводительством пятилетнего сына Алариха, Амалариха, отступают к Пиренеям.

Торжествуя победу, вождь франков рассылает свои отряды по всем направлениям, чтобы окончательно покорить страну. Вместе со своим сыном Тьерри он захватывает Ангулем, Бордо и Тулузу, в то время как другие отряды покоряют Альби, Родез и Овернь. За вестготами остается побережье Средиземного моря, Септимания (совр. Лангедок) и основная часть их королевства — Иберийский полуостров. В 508 году вождь остготов Теодорих отправляет отряды под предводительством герцога Ибба для освобождения Прованса, которому угрожают бургунды и франки. Хлодвигу, однако, удается довольно длительное время удерживать под своим господством значительную территорию. Являясь союзником императора Византии, Хлодвиг считается реставратором законной римской власти в Галлии.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира