КАТАЛАУНСКИЕ ПОЛЯ

КАТАЛАУНСКИЕ ПОЛЯ (Аттила разбит коалицией римлян и варваров)

Battle of the Catalaunian PlainsАттила, вождь гуннов по прозвищу Бич Божий, во главе своей конницы устремляется на завоевание Галлии. В середине V века она формально принадлежит Валентиниану III, императору Западной Римской империи, реально же Аквитанию отдали вестготам, а франки обосновались в Северной Галлии.

В 451 году гунны, которые владеют территориями вдоль Дуная и Рейна, отваживаются двинуться на Галлию. Они опустошают север страны, захватывают Аррас, грабят Мец и, создав угрозу Парижу, который находится под покровительством святой Женевьевы, предпринимают осаду Орлеана. И тогда архиепископ города Эньян решает позвать на помощь войско патриция Аэция. Аэций командует армией римлян и проживает при императоре Валентиниане в Равенне, в Италии. В молодости он был заложником у гуннов и, следовательно, много знает о них самих и о тактике их конницы. Он давно вербует гуннов в свои войска. Добравшись до Галлии, Аэций сразу же начинает собирать армию.

Римляне и варвары против гуннов
Прежде всего, Аэций обращается к вестготам, проживающим в Аквитании и служащим королю Теодориху I. Несколько раньше Аттила пытался безуспешно поднять их на борьбу с римлянами. Теодорих присоединяется к Аэцию и предлагает ему свое содействие. Затем римский полководец обращается к другим живущим в Галлии народам: бургундам, саксам, бретонцам и, наконец, к франкам. Конечно, и раньше римляне использовали для ведения боевых действий германцев в качестве наемных воинов, но впервые в истории была создана столь мощная коалиция с варварами, основанная на равноправии.
Сформировав армию, Аэций отправляется к Орлеану. Узнав о его прибытии, Аттила прекращает осаду города и отступает на восток, чтобы укрепить и пополнить свою армию. Он располагается в лагере Мавриакий (сегодняшний Мери, недалеко от Труа), в Шампани, где поджидает подкрепления. Перед началом битвы он советуется с прорицателями, и хотя они и предсказывают вождю смерть и разгром, Аттила все-таки решается принять бой.

Кровавая схватка
Итак, 20 июня 451 года начинается жестокая битва. Гунны не имеют навыков ведения длительного боя. Всегда верхом, они больше подготовлены к коротким схваткам с быстрыми отступлениями, чем к сражению в сомкнутых боевых рядах. Армии сходятся, и начинается рукопашный бой. Натиск с обеих сторон так жесток, что, если верить готскому историку Иордану, протекавший через поле боя ручей широко разлился от крови. Гуннские воины очень быстро устают от столь трудного для них поединка и начинают разбегаться. В этой ситуации Аттила организует яростную атаку, во время которой погибает вождь вестготов Теодорих. Его сын Торисмонд, окруженный врагами, не может извлечь преимущества из захвата холма и после ранения покидает поле битвы.

Однако вестготы пытаются отомстить за смерть своего вождя и оттесняют гуннов к их лагерю. Несмотря на храбрость, гуннам приходится отступить и укрыться в лагере. Из повозок они устраивают импровизированные укрепления и обрушивают на нападающих град стрел. Видя их решимость драться до конца, Аэций окружает лагерь, рассчитывая на то, что голод сломит сопротивление. Начинается настоящая осада. Аттила объявляет своим воинам, что в случае поражения он скорее сожжет себя, чем сдастся в плен римлянам. Однако после изнурительного трехдневного боя он принимает решение спастись бегством. Аттиле удается немного разжать тиски, в которые его загнали римляне, и с остатками армии уйти в долину Рейна до следующей попытки покорить Италию.

Это бесславное бегство развенчивает миф о непобедимости гуннов. Несколькими годами позже, в 453 году, Аттила умирает, и с его смертью прекращаются все беды, которые гунны причиняли Западной империи. Что касается Аэция, то его успех вызвал чувство зависти у императора Валентиниана, и полководца казнили в том же году.

Читайте далее: Победы при Тольбьяке и Вуйе (Франки под предводительством Хлодвига...)