На главную

МАКСИМ ВЕРРУКОЗ КУНКТАТОР Квинт Фабий

(? г. до н.э. - 203 г. до н.э.)
МАКСИМ ВЕРРУКОЗ КУНКТАТОР Квинт Фабий
Участие в войнах: Вторая Пуническая война
Участие в сражениях:

(Quintus Fabius Maximus Verrucosus Cunctator) Великий полководец, пятикратный римский консул

Достойный потомок своего героического предка - Фабия Максима Руллиана, неоднократного победителя самнитов, умбров и этрусков. Когномен "Максим" ("Величайший") он получил в наследство от своих героических предков, но также имел бытовое прозвище "Веррукоз" из-за заметной бородавки под носом, и прозвище "Кунктатор" ("Медлительный") из-за своеобразной для римлян тактики ведения военных действий против Ганнибала.

Квинт Фабий был избран впервые консулом в 233 году до н. э., после чего получил в управление Лигурию, в качестве военной провинции. Он довольно успешно провел там войну, в результате которой загнал племена лигуров в горы и полностью прекратил их разорительные набеги на Италию. За эти достижения удачливый полководец был удостоен сенатом триумфа; впоследствии построил в ознаменование своих побед храм Чести в Риме. 

В 230 до н. э. Фабий Максим был избран цензором, а в 228 до н. э. получил свое второе консульство.

После нападения Ганнибала на испанский город Сагунт, в 219 году, осторожный Фабий Максим внес в сенат предложение: вначале направить в Карфаген посольство, а уже потом начинать войну против пунийцев. В совете Карфагена Максим красиво предложил карфагенянам выбрать войну или мир, но старейшины республики предложили римским послам самим выбирать, и те выбрали войну.

После неожиданных сокрушительных разгромов, нанесенных Ганнибалом римлянам при Требии и у Тразименского озера, народное собрание, преступив законную процедуру, выбрало Квинта Фабия диктатором Рима, а М. Минуция Руфа — начальником конницы. После его назначения он деятельно укрепил стены Рима, произвел дополнительный набор в войско, а также осуществил необходимую денежную реформу и ряд религиозных мероприятий. После этого Фабий Максим направился на войну. Он избегал открытых сражений с Ганнибалом и всячески мешал снабжению карфагенской армии, передвигаясь от одного хорошо укрепленного лагеря до другого, по горной местности, вне досягаемости для грозной конницы Ганнибала. В долине между Калами и Вольтурном у Фабия получилось взять в кольцо армию Ганнибала, однако тот смог вырваться из западни, как всегда при содействии своей безупречной военной хитрости.

Но несмотря на все эти успехи, бездействие Фабия Максима порождало недовольство в Риме, и военачальнику поставили в вину  намеренное затягивание разорительной войны, неспособность и даже измену. Одним из основных противников  тактики диктатора был его же начальник конницы - Минуций. По предложению народного трибуна М. Метилия был принят закон, согласно которому исполнять командование над армией обязаны были и Фабий и Минуций, оба на одинаковых правах. Затем войско было распределено на две одинаковые части, но вскоре Минуций очутился в очень опасном положении и был бы разгромлен Ганнибалом, если бы Фабий не подошел для поддержки его армии. После чего начальник конницы во всем подчинялся диктатору. Впоследствии Фабий Максим был вознагражден за спасение армии Минуция "травяным венком". 

Диктатор условился с Ганнибалом обменяться пленными; в соответствии с соглашением Рим обязан был совершить доплату, однако сенат преднамеренно заволакивал обсуждение, и поэтому Фабий выплатил не хватающую для обмена сумму денег из собственных средств. 

Устав от бездействия диктатора римляне потребовали смены тактики войны, но консулы последующего года, Л. Эмилий Павел и Г. Теренций Варрон, были жестоко разбиты Ганнибалом под Каннами, что доказало Риму правоту Фабия Максима.

Л. Постумий Альбин, выбранный консулом на 215 год, умер ещё до введения в должность. На вторичных выборах консулом-суффектом стал сам Фабий. Для продолжения войны он отправился в Кампанию, поддержавшую Ганнибала, но какое-то время оставался в пассивности из-за неблагоприятных предзнаменований. Затем взял ряд мелких городов, разорив поля союзников пунийцев и приступил к осаде Капуи.

В 213 до н. э. он продолжал воевать, но уже на посту легата своего сына, и всегда неизменно имел свой решающий голос на его военном совете. В 211 году, когда Ганнибал предпринял стремительный поход на Рим, Фабий сумел настоять в сенате на том, чтобы римские войска оставались у Капуи и не прекращали осаду города для защиты Рима, что, как показали дальнейшие события, стало правильным решением.

Наконец, в пятый раз, Фабий Максим был выбран консулом в 209 году до н. э. Он снова направлся на войну с пунийцами и благодаря предательству начальника гарнизона захватил хорошо укрепленный город Тарент, один из существенных италийских городов, которыми ранее завладел Ганнибал. Чтобы показать фикцию того, что город забран силой, Фабий Максим распорядился перебить гарнизон бруттийцев, чем навлек на себя упреки сограждан в вероломстве и жестокосердии. Тарент был разорен, а тридцать тысяч пленных горожан проданы в рабство. После завершения похода Фабий отметил второй триумф.

В последние годы Второй Пунической войны военные действия со стороны римлян приняли обычных для них наступательный характер. Но Фабий отвергал эту тактику, видимо боясь усиливающегося авторитета успешного командующего армией П. Сципиона. В 205 до н. э. он решительно возражал в сенате против перенесения боевых действий римлян в Африку. Фабий Максим умер в 203 до н. э., немного не дожив до завершения войны с Ганнибалом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира