На главную

МАКСИМ РУЛЛИАН Квинт Фабий

(? г. - ? г.)
МАКСИМ РУЛЛИАН  Квинт Фабий
Участие в войнах: Вторая Самнитская война. Третья Самнитская война. Война с этрусками. Война с марсами. Война с умбрами. Война с галлами.
Участие в сражениях: Битва под Имбринием. Сражение при Лавтулах. Битва у Мевании. Битва при Перузии. Битва при Аллифами. Сражение у Тиферна. Сражени при Сентине.

(Quintus Fabius Maximus Rullianus) Выдающийся древнеримский полководец, пять раз занимавший должность консула

Происходил из древнего, знатного патрицианского рода Фабиев. В 331 году до н. э. Квинт, как патриций, был избран на должность курульного эдила города. В год его занятия должности, он установил причину массовой смерти видных римских граждан, уличив в этом их жен, варивших отравленное зелье.

Во время Второй Самнитской войны (в 325 г. до н.э.) был назначен начальником конницы при диктаторе Луции Папирии Курсоре. Оба они, возглавляя армию, отправились в Самний для ведения войны на территории врага. Вскоре диктатор вынужден был отправиться обратно в Рим для проведения повторных ауспиций (религиозных обрядов). Он категорически запретил вступать в бой в его отсутствие.  Однако, Квинт Фабий ослушался его и двинувшись против армии самнитов, под Имбринием, полностью сокрушил их. В те времена это являлось тяжелым проступком, так как на железной дисциплине держалась вся римская система ценностей.  За подобное ослушание Луций Папирий хотел казнить Квинта Фабия, и только вмешательство отца Марка Фабия Амбуста (в прошлом трижды консула), сената и римского народа спасло полководца от неминуемой гибели.

В 322 до н. э. Квинт Фабий Максим был избран консулом. Он вновь отправился на войну, дошёл до Апулии и привёз в Рим много военной добычи. За что ему было дозволено справить триумф над самнитами.

В следующем году, после поражения римлян в Кавдинском ущелье, Квинт Фабий совместно с Марком Валерием Корвом был назначен интеррексом для избрания консулов, взамен павших в бою. 

В 315 до н. э., когда снова разразилась война с самнитами, Квинт Фабий был назначен сенатом диктатором, начальником конницы он взял себе Квинта Авлия Церретана. Они взяли штурмом крепость Сатикулу и дали самнитам сражение при Лавтулах, которое не принесло успеха ни одной из сторон.

Позднее, Квинт Фабий продолжил начатую в предыдущем году войну в Этрурии с этрусками. Он вторгся на их территорию, разорил ряд городов и разбил умбров, пришедших на помощь к ним.  Одержав в следующем году победу над остатками армии этрусков около Перузии, Квинт Фабий возвратился в Рим, где снова справил триумф.

В 308 до н. э. Квинта Фабия в третий раз избирают консулом, и он снова взял на себя командование в войне с самнитами. Направившись вначале против Алфатерской Нуцерии он осадил и взял ее, а потом дал сражение объединенной армии самнитов и марсов, над которыми римляне легко одержали победу. Так как умбры вторглись на римскую территорию, то Квинт срочно двинулся против них, и у Мевании нанес агрессорам тяжёлое поражение.

В 307 до н. э. Квинту Фабию продлили военные полномочия, и он в ранге проконсула вернулся в Самний, где снова сокрушил самнитов у Аллифами.

Во время третье войны с самнитами, в 297 году до н. э., римляне, не колебавшись, избрали консулом уже показавшегося себя в сражениях Квинта Фабия. Выдвинувшиеся против Фабия самниты атаковали его армию около Тиферна, в котором были совершенно им разгромлены. В течение последующих пяти месяцев консулы разорили Самний, Фабий даже завладел городом Циметрой.

В 295 до н. э. Квинт Фабий в пятый раз был избран консулом. В тот год Фабий нанёс самнитам, и их новым союзникам галлам, переломное поражение в сражении при Сентине, вслед за тем Фабий возвратился в Рим с триумфом.

В 292 до н. э. Квинт Фабий снова пошёл на войну, но теперь легатом к своему сыну, Квинту Фабию Максиму Гургиту, который в то время несчастливо воевал против тех же самнитов. С его помощью сын смог разбить врага и справить впоследствии триумф.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира