На главную

АББАС I ВЕЛИКИЙ

(1557 г. - 1629 г.)
АББАС I ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Войны с Османской империей. Война с Хоросаном. Завоевание Афганистана. Завоевание части Армении и Грузии. Война с Португалией.
Участие в сражениях: Покорение Гиляна. Покорение Мазандерана. Завоевание Ларистана. Взятие Герата. Взятие Кандагара. Покорение Ширвана. Взятие Багдада. Взятие Ормуза.

(Abbas I of Persia)  шах Персии (с 1586) представитель династии Сефевидов

Младший сын шаха Мохаммеда Ходабенди. До смерти своего отца занимал должность наместника Хорасана.

После смерти отца, устранив своих старших братьев, завладел в 1586 г. персидским престолом.

Главной своей задачей шах Аббас I считал укрепление центральной власти, проведению внутренних реформ и отвоеванию областей, потерянных при его предшественниках. Он опирался как на часть иранских феодалов, заинтересованных в централизации страны, так и на крупное купечество.

Ведя борьбу с сепаратистами из тюркской кочевой знати, Аббас I в противовес часто непокорному феодальному ополчению создал регулярное войско, вербовавшееся по особому набору

Главными противниками Аббаса I были на западе турки, а на северо-востоке узбеки.
В продолжение своего царствования Аббас I присоединил к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Ларистан. Но Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдуллой, был покорен лишь в 1597 г. после падения Герата. К концу своего царствования Аббас I завоевал Кандагар и тем самым распространил свое владычество на большую часть Афганистана.

Борьба с Турцией также не прекращалась на протяжении всего царствования Аббаса I.В 1601 г. под власть Аббаса I перешли Азербайджан, часть Армении и Грузии, а также Ширван.

Аббас I успешно отражал почти ежегодно повторяющиеся нападения турок на Эривань и Тавриз, иногда вторгаясь в собственно турецкие владения в Азии, и принудил в 1613 г. большую часть Грузии (царства Кахетию и Картали нию) признать над собой верховную власть Персии.

В 1614-1617 гг. турки возобновили свои попытки вторгнуться в Персию, но неудачно. После поражения в 1618 г. они заключили с Аббасом I мир, однако он был непродолжительным.

В 1622 г. война возобновилась, но турки вновь не имели в ней успеха, и в 1623 г. Аббасу I удалось уже завоевать Багдад.

В том же году при помощи, английского флота Ост-Индской компании Аббасу I удалось отвоевать у португальцев важную гавань - Ормуз.

В царствование Аббаса I столица государства была перенесена из Казвина в Исфахан, было также построено много других городов, дворцов, каналов и караван-сараев.

Аббас I проявлял большую веротерпимость, в частности, благоволя к христианам, иногда даже более чем к самим персам, особенно суннитского толка. Покровительствовал он и европейским купцам и миссионерам, поощрял развитие внешней торговли, интересовался европейской культурой и техникой. Впервые в истории Персии молодые живописцы стали посылаться в Италию для изучения "франкского" искусства.

Биография


Хан.
Комментарий
Хан.
Комментарий № 2 дата : 19.02.2013 / 18:49:03
Толковый правитель
Последняя правка: Март 20, 2013, 07:44:05 пользователем oleg67  

oleg67
Комментарий
Деспотично,но..
Комментарий № 1 дата : 31.07.2012 / 15:47:04
Все-таки нужно учитывать, что это Персия, даже в Османии культурный подьем начался незадолго до Абасса, а Персия более строгое государство, придерживающееся шариата.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира