На главную

ВАРРОН Гай Теренций

(? г. - ? г.)
ВАРРОН Гай Теренций
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях: Сражение при Каннах

(Gaius Terentius Varro) Участник 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), народный трибун, римский консул (с 216 до н. э.), пропретор

Варрон был сыном мясника. Поначалу он и сам торговал в мясной лавке, но затем занялся государственной деятельностью и вскоре достиг претуры. 

В 216 г. до н.э. был избран консулом (завоевал симпатию плебса будучи сторонником активных наступательных действий против Ганнибала).

Вместе с легионами другого консула, Луция Эмилия Павла, легионы Гая Теренция Варрона прибыли в Апулию к Каннам, занятым пунийцами, где расположились лагерем. Главный лагерь римлян находился на одном берегу реки Ауфид, а вспомогательный — на другом.

Поскольку, согласно римской традиции, ежедневное командование переходило от одного консула к другому, накануне сражения при Каннах 2 августа 216 г. до н.э. право решающего голоса имел Теренций Варрон.

2 августа 216 г. до н.э. легионы перешли Ауфид и построились в боевой порядок. Сам Варрон командовал войсками на левом фланге. Он преднамеренно растянул фронт, чтобы замедлить продвижение пунической конницы.

В это же время Ганнибал выстроил свое войско в форме полумесяца, лично возглавив командование его войсками. На флангах стала тяжелая пуническая и легкая нумидийская конница. Карфагенские воины стояли спиной к солнцу и ветру, в то время как римским воинам в лицо дул ветер, сыпя в глаза песок, и их слепили лучи солнца.

Вначале успех сопутствовал римлянам. Им удалось оттеснить галлов и иберов, начавших медленное отступление. В ходе этого отступления войска Ганнибала увлекли римских воинов в центр своих войск. Затем стремительной атакой с фланга тыла конница пунийцев взял в клещи часть римской конницы и большую часть пехоты. Тяжелая пуническая конница во главе с Гасдрубалом разгромила войска Эмилия Павла и перенесла удар на левый фланг Варрона. Всадники Варрона были рассеяны конницей Масиниссы. Это решило участь попавших в окружение войск Эмилия Павла, которые подверглись почти полному уничтожению.

Вместе с 70 всадниками Теренций Варрон бежал в Венисию, куда стали прибывать остатки римских легионов.

С остатками войска Варрон вернулся в Рим, где, несмотря на страшное поражение, сенаторы устроили ему пышную встречу. Причиной чествования Варрона стало стремление сгладить обострившиеся противоречия между нобилитетом и плебсом. В свою очередь Теренций Варрон уверял сенаторов в близости решительной победы над Карфагеном. Уверенность Варрона в грядущей победе стала главной причиной не только продления его консульской власти после поражения при Каннах, но и того, что впоследствии он занимал такие государственные должности, которые находились исключительно в ведении сената. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира