Вернуться на главную

ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНА (Триумф ассирийца Синахериба)

the fall of BabylonСо времени завоевания Вавилонии и ее столицы Вавилона в 730 году до н.э. ассирийским правителям с трудом удается удерживать власть над побежденными. Эта территория, заключенная между Тигром и Евфратом (сегодняшний Ирак), населена постоянно бунтующими племенами. Ассирийские правители сначала предприняли попытку задобрить своих соседей, установив двойное правление, наградив коронами представителей обеих наций. Вавилония, будучи в составе Ассирии, сохраняет свое территориальное деление. Но не прошло и десяти лет после завоевания, как предводитель халдейского племени, проживающего на берегах Персидского залива, поднимает голос против ассирийской власти; воспользовавшись тем, что она занята укрощением мятежников в других частях царства, он объявляет себя царем Вавилонии. Проходит десять лет, пока ассирийцы восстанавливают свое положение и изгоняют узурпатора, называемого в Библии Меродахом-Баладаном. Но он не признает себя побежденным, а в 703 году до н.э. возвращается на трон своей страны, столкнувшись на этот раз с Синахерибом, которому вот уже год принадлежит трон Ассирии.

Мир невозможен
Синахериб возглавляет военный поход и наносит поражение Меродаху-Баладану, которому удается скрыться. Ассириец входит в Вавилон и грабит дворец своего врага. Но он не трогает сам город. Чтобы утихомирить националистическое движение, он ставит во главе страны вавилонянина, получившего воспитание при ассирийском дворе и  доказавшего свою преданность. Но новый правитель не может или не желает противостоять действиям Меродаха-Баладана, который продолжает борьбу, подстрекая сограждан к бунту. Синахериб отзывает царя из Вавилона в Ассирию и сажает на трон одного из своих сыновей.

С 700 по 694 год до н.э. в Вавилонии царит относительный мир. За это время Синахериб готовит большой поход против Элама, государства, расположенного с другой стороны Персидского залива и принявшего у себя Меродаха-Баладана, поддержав его бунтарские настроения. Этот карательный поход увенчался успехом и принес солидную добычу. Но вскоре эламиты решают отомстить. Они захватывают Вавилонию и уводят в плен царя, сына Синахериба, которого им выдали сами жители...

Вавилон избирает нового предводителя и готовится к неизбежному столкновению с ассирийцами. Жертвуя без колебания священными сокровищами храма Мардука, Вавилон финансирует военный союз с Эламом. Благодаря этому встреча с Синахерибом завершается в 691 году до н.э. поражением последнего.

Ненависть ассирийского царя по отношению к вавилонянам не знает границ. Есть только один способ утолить ее — разрушить город, который выдал его сына эламитам и таким образом приговорил его к неизбежной смерти.

the fall of BabylonВзятие Вавилона
После серии неудач и тяжелых поражений Синахериб начинает продвижение к Вавилону и организует его осаду. В течение пятнадцати месяцев столица сопротивляется, несмотря на голод, который истребляет огромное количество жителей. Ассирийская армия, прекрасно организованная и дисциплинированная, вводит в действие осадные орудия и поручает инженерам проведение работ, которые позволят одолеть вражеские крепостные стены. С помощью лестниц и земляных платформ солдаты взбираются на укрепления. Таранами с наконечниками в виде огромных дротиков они пробивают стены и ворота. Наконец через проделанные в стенах проходы они проникают в город. После ряда мощных атак город в конце концов сдается, и Синахериб осуществляет таким образом свою месть. Описание из его уст разгрома, который он учинил в городе, не оставляет сомнений о небывалом размахе убийств и разрушений: “Я был словно ветер, несущий весть о приближении урагана, и я покрыл город пылью. Я полностью окружил город и завладел им, посылая воинов на стены. [...] Я не пощадил его стойких бойцов, ни старых, ни молодых, и заполнил их трупами городские площади. Мои люди завладели статуями их богов и уничтожили их. [...] Я полностью разрушил дома от основания до крыш, и все предал огню. Я снес внутренние и внешние стены города и затопил водой. Я не оставил и следов от его строений. Я все сравнял с землей, как не смог бы сделать ни один потоп, для того, чтобы никто никогда не вспомнил об этом городе и его храмах”.

Наказание в назидание
Злодеяние ассирийцев не стало предметом удивления. Но их жестокость была предназначена не только Вавилону, она обрушилась на все мятежные города. Казнилюдей, которых сажали на кол, сжигали, обезглавливали, массовые депортации оставшихся в живых, грабежи, пожары и разрушения городов представляли собой обычное явление. Кроме того, все чинимые зверства служат ассирийцам еще и средством психологического воздействия. Сея страх и ужас, они стремятся подавить всякое стремление к бунту со стороны других городов и стран. Вавилонян, их соседей и самих ассирийцев удивляет и поражает тот факт, что Синахериб осмелился разрушить город, который считался одним из главных святых мест Месопотамии, находившимся под покровительством бога Мардука, а также крупным культурным центром. Вот почему, когда в 681 году до н.э. происходит убийство Синахериба, многие видят в этом месть вавилонского бога. Асархаддон, его преемник, стремится восстановить город. Но уже слишком поздно, чтобы погасить в сердцах вавилонян ненависть, которую они питают к Ассирии: они отомстят в 612 году до н.э. Вместе с союзниками вавилоняне разрушат Ассирию и ее столицу Ниневию. Вавилон переживет период своего упадка и снова расцветет в VI веке до н.э.

Читайте далее: Взятие Иерусалима (Навуходоносор наказывает евреев)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира