НАРОДЫ МОРЯ

НАРОДЫ МОРЯ (Рамсес III спасает Египет от нашествия)

К 1200 году до н.э. ужасная засуха, за которой следует страшный голод, приводит к переселению индоевропейских племен островов Эгейского моря на южное побережье Малой Азии (в настоящее время Турция).

Sea PeoplesРазрушив и залив кровью Малую Азию, Грецию и Левант, те, кого египтяне назвали “жителями стран моря”, а позднее известные как “народы моря”, подходят к границам Египта. Опасность велика: захватчики уже разрушили столицу хеттов и пронеслись по их царству. Они разграбили Киликию (на юго-востоке современной Турции), опустошили Крит и Кипр, разграбили и сожгли города Леванта. К ним присоединились многочисленные племена, которых привлекали богатства соседних стран. В 1177 году до н.э. они захватывают государство Амурру, расположенное на сирийском побережье, и временно устраивают здесь свой лагерь. Беженцы заполоняют Египет, принося с собой тревожные известия. Приближаясь с ужасающей быстротой, захватчики очень скоро переходят границу между уже разграбленным Хеттским царством и Египтом, ту границу, которая была определена в мирном договоре, подписанном после битвы при Кадеше. Египетские гарнизоны сопротивляются. В это же время вражеские корабли направляются к дельте Нила.

Энергичный отпор
Отдавая себе отчет в сложности ситуации, Рамсес III немедленно начинает готовиться к отпору. Чтобы усилить границу между Египтом и Палестиной, он направляет туда своих воинов, а для того чтобы не допустить врага с моря, выстраивает оборонную линию из кораблей вдоль Средиземноморского побережья и в устье Нила. Затем он собирает в своей столице Пер-Рамсесе, расположенной на северо-западе от дельты, членов правительства и свой генеральный штаб для того, чтобы определить план боя и отдать соответствующие распоряжения. Египетские власти, иерархически организованные и дисциплинированные, показывают все, на что они способны. Приказы фараона исполняются немедленно, и воины, вызванные в царский арсенал, проходят чередой, получая оружие: луки, стрелы и колчаны, копья и дротики, шлемы, щиты и панцири. Учет выданного вооружения тщательно ведется писцами. Парадоксально, но среди воинов преобладают шерданы, принадлежащие к “народам моря”. Вот уже, по крайней мере, три века мужчины этого племени нанимаются в египетскую армию в качестве наемников. Они считаются элитными воинами и уже доказали свою эффективность в битве при Кадеше. Не ожидая дольше, Рамсес III становится во главе армии и начинает поход на Палестину. Надо как можно скорее сменить отряды, сдерживающие натиск завоевателей на границе.

Sea PeoplesБой на земле
Когда Рамсес III достиг холмистой местности в Израиле между городами Гезер и Лахиш, он увидел колонну, в которой были “народы моря”. Колесницы с воинами, вооруженными длинными копьями и дротиками и защищенными панцирями и круглыми щитами, ехали впереди повозок, которые тащили быки. Там сидели женщины, дети, лежали их вещи.

Вероятно, колонна была авангардом армии захватчиков на пути в Египет. Воспользовавшись своим преимуществом, армия Рамсеса III атакует колонну с тыла и окружает ее. Противник, застигнутый врасплох, несет большие потери. Оставшихся в живых берут в плен. Полная победа, которая, впрочем, еще не гарантирует безопасности Египта.

Битва на море
Опасность, конечно же, идет с моря. Захватчики, сосредоточенные на кораблях, стремятся высадиться на берег Палестины в Газе, недалеко от Египта. Но вновь фараон реагирует незамедлительно. В то время как враг производит маневры для высадки воинов на берег, корабли Рамсеса III, приводимые в движение гребцами, переходят в атаку. Они окружают высадившихся на берег и осыпают их градом стрел и метательными предметами. Сопротивление “народов моря” ослабевает. Одни корабли уже исчезли под водой, другие тонут; египтяне бросаются на абордаж. Те из нападающих, кто добирается до суши, попадают в руки Рамсесу III и его лучников. Построившись плотными рядами, египетские войска образуют непреодолимую стену. Для многих захватчиков война заканчивается здесь. Невозможно сосчитать тела, плавающие на поверхности моря или распростертые на прибрежном песке. Не меньше насчитывают и пленников.

На этот раз фараон окончательно победил “народы моря”. Своим мужеством и твердостью он спас Египет от печальной судьбы, которая постигла многие города и государства Ближнего Востока. Но равновесие, достигнутое между Египтом и Хеттским царством, окончательно нарушено. Мир и благополучие будут достигнуты не скоро.

Читайте далее: Падение Вавилона (Триумф ассирийца Синахериба)