БИТВА ПРИ КАДЕШЕ

БИТВА ПРИ КАДЕШЕ (Рамсес II против хеттов)

Внешне ничто не говорило о том, что небольшой укрепленный город Кадеш, сегодня Тель-Неби-Менд в Сирии, станет одним из наиболее известных городов в регионе. Но именно близ этого города состоялось одно из первых крупных сражений в истории, о котором известно много подробностей, и одной из противостоящих сторон которого являлся не кто иной, как фараон Рамсес II.

Battle of KadeshЕдва вступив на трон в 1279 году до н.э., нетерпеливый Рамсес II, в возрасте двадцати пяти лет, решает начать военные действия в Сирии и Палестине. Он горит желанием отобрать у хеттов захваченные из-за небрежности его предшественников территории. К 1275 году правитель вновь подчиняет себе государство Амурру, расположенное на сирийском побережье. Вернувшись в Пер-Рамсес, свою столицу, расположенную на севере Египта, он готовит вторую кампанию, которая на этот раз нацелена на захват города Кадеш. Эта крепость, находящаяся в долине реки Оронт, занимает чрезвычайно важное стратегическое положение: здесь проходит путь между Палестиной и Сирией с одной стороны, между Евфратом и Средиземным морем с другой. Тому, кто им владеет, город обеспечивает не только власть над Амурру, но и над всей Сирией. Рамсес знает, что царь хеттов Муватталлис не сдаст город без боя и что он собирает многочисленную армию для отражения возможного нападения.

На пути к Кадешу
Весной 1274 года до н.э. Рамсес II, уверенный в своих силах, покидает столицу во главе четырех отрядов по 5000 человек каждый. Отряды находятся под защитой богов Амона, Ра, Птаха и Сета. Они состоят из воинов-пехотинцев, вооруженных копьями и мечами и защищенных щитами. На колесницах сидят лучники. Такое формирование считается благородным, и его командиры получают особые, более подробные инструкции. 20000 воинов сопровождают элитный корпус, и гвардия фараона, куда входят уже проверенные воины и наемники; среди последних имеются представители “народов моря”, которые впоследствии поставят на колени Ближний Восток.

Сначала армия продвигается вдоль Средиземноморского побережья, а затем поворачивает на восток в направлении Тивериадского озера, где находится река Иордан. Продвигаясь на север через долину Бекаа, египтяне после непрерывного тридцатидневного марша достигают долины, откуда виден город Кадеш. Передовые отряды нааринов, гвардия и отряд Амона, возглавляемый самим фараоном, первыми подходят к стенам крепости. В это время отряд Ра переправляется через Оронт, чтобы примкнуть к своему правителю. Отряды Птаха и Сета находятся еще далеко от города. 

Неожиданная атака
Возле Кадеша к египетскому фараону выходят два вавилонянина. Они сообщают ему прекрасную новость. Да, конечно, царь Муватталлис направляется навстречу египетской армии, но он находится в 200 километрах к северу от Кадеша. Рамсес II в восторге. Он приказывает своим отрядам разбить лагерь к северо-западу от крепости и решает немедленно начать осаду.

Battle of KadeshНо вскоре планы меняются. Два хеттских шпиона, схваченных вблизи лагеря, под пытками сообщают истинное положение дел. Муватталлис находится рядом с Кадешем. У него 3500 колесниц и 37 500 пехотинцев, по сведениям самих египтян. Это была наиболее сильная армия, когда-либо существовавшая на Ближнем Востоке: восемнадцать вассальных государств выстроили свои войска рядом с отрядами хеттов. Ошеломленный, Рамсес II осознает, что он попал в западню, ловко подстроенную противником: бедуины, обманувшие его, получили деньги от его врага. Он также констатирует полную некомпетентность своих служб осведомления. Как присутствие таких значительных сил могло остаться незамеченным для его собственных осведомителей?Но момент не был подходящим для сведения счетов. Это может подождать, если он уцелеет в бою. Фараон понимает, что его противник воспользуется эффектом неожиданности и что атака неизбежна. А вот к ответному удару он не готов. Его армия безнадежно разбросана. Фараон срочно рассылает сообщения, в которых информирует свои отряды о сложившейся ситуации. Во что бы то ни стало они должны ускорить свое прибытие к месту сражения.Но момент не был подходящим для сведения счетов. Это может подождать, если он уцелеет в бою. Фараон понимает, что его противник воспользуется эффектом неожиданности и что атака неизбежна. А вот к ответному удару он не готов. Его армия безнадежно разбросана. Фараон срочно рассылает сообщения, в которых информирует свои отряды о сложившейся ситуации. Во что бы то ни стало они должны ускорить свое прибытие к месту сражения.

Катастрофы удалось избежать
Слишком поздно предупреждать отряд Ра. 2500 колесниц обрушились на него в тот момент, когда воины, ничего не подозревая, переправлялись через Оронт. Это была настоящая бойня. Тысячи египетских воинов погибают, не успев даже взяться за оружие. Те, кому удалось спастись, бегут в направлении лагеря фараона. Ужасные картины, которые они рисуют товарищам, сеют панику в рядах отряда Амона. Многие видят спасение в бегстве. Когда хеттские колесницы добрались до лагеря египтян, они нашли его в состоянии полной дезорганизации. Рамсес, вскочив на колесницу, дерется из последних сил. Верная ему гвардия сражается рядом с ним. В лагере начинается грабеж. Хетты, уверенные в победе, делят трофеи.

Но пришло время удивляться и им. Корпус нааринов, который расположился в стороне от основного лагеря, героически идет в контратаку. Воины Амона, завороженные их примером и примером фараона, бросаются наконец-то в бой. Хеттов теснят к Оронту. Муватталлис поражен. Он отправляет в подкрепление 1000 оставшихся колесниц. Слишком поздно. Преимущество уже на стороне египтян. Рамсес II избежал катастрофы, но понес тяжелые потери.

На следующий день боевые действия возобновляются уже с поддержкой отряда Птаха. Но бой затягивается. И тогда Муватталлис обращается к противнику с предложением прекратить борьбу. Положение Рамсеса не столь сильное, чтобы не принимать предложения. Он отказывается от Кадеша и от Амурру. Позволив двум могущественным государствам соизмерить свои силы, битва при Кадеше привела к длительному периоду мира и стабильности в Египте и на Ближнем Востоке. Шестнадцать лет спустя, в 1278 году до н.э., перед лицом новой опасности со стороны Ассирии, первый мирный договор в истории, подкрепленный оборонительным союзом, выражает стремление двух империй к миру. Рамсес II одержал при Кадеше одну из наиболее блестящих побед за все время своего правления. Он рассказал об этом во фресках на стенах своих храмов в Абидосе, Карнаке и Луксоре.

Читайте далее: Народы моря (Рамсес III спасает Египет от нашествия)