На главную

АКБАР ВЕЛИКИЙ

(1542 г. - 1605 г.)
АКБАР ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Подавление восстаний на завоеванных территориях. Завование Раджпутаны. Завование Гуджарата. Завование Бенгалии. Завование Кашмира. Вторжение в Инд. Походы в Декан. Поход к Ахмеднагару.
Участие в сражениях:

(Akbar) Император Великих Моголов

Наследовал Фелийский трон вскоре после своего отца Хумаюна в 1556 г.

Первые четыре года Акбар управлял под властным присмотром  своего  визиря, туркмена Берам-хана, но уже в 1560 г. объявил себя самостоятельным правителем.

Получив в наследие от своего отца небольшую территорию, состоявшую лишь из земель, ближайших к городам Акре и Дели, Акбар значительно увеличил ее и настолько укрепил могущество  Моголов, что их власть над Индостаном была неоспоримой в течение двух последующих столетий.

С 1561 по 1568 г. Акбар постепенно покорял одно за другим раджпутские государства.

В 1572— 1583 гг. он совершил походы в Гуджерат, присоединяя его земли к своей империи.

В 1576 г. совершил походы в Кашмир.

В 1592 г. вторгся в Синд.

К 1594 г. войска Акбара дошли до Кандагара. Все страны от хребта Виндия до Гиндукуша образовали теперь одну мощную Могольскую империю.

В 1595 г. Акбар послал войска под командованием своего сына Мурада для покорения Декана. Однако этот поход кончился неудачно, и войска Акбара, разбитые у Ахмеднагара армией ахмеднагарской королевы Чанд-Биби, возвратились обратно.

В 1589 г. Акбар лично возглавил второй поход к Ахмеднагару. Он овладел этим городом, нанеся сокрушительное поражение Чанд-Биби, но не смог привести к покорности население.

Единственным действительным результатом деканского похода стало присоединение небольшого княжества Хандеш.

Последние годы своей жизни Акбар провел, занимаясь внутренними делами государства. За свое царствование он сумел примирить и слить воедино различные этнические и религиозные группы. Он одинаково относился к индусам и мусульманам и даже персам и христианам разрешал свободное вероисповедание. Акбар поощрял земледелие и торговлю, он начал торговать с европейцами, покровительствовал наукам и искусствам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира