На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

В начало | Предыдущие | Комментарии с 81 по 90 из 122 | Следующие | В конец

не важно
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 42 дата : 01.05.2013 / 20:56:57
Да, ходят слухи, что Мустафа вместе со своей свитой помог умереть брату. Письменных подтверждений этому нет, но не стоит забывать, что Сулейман хотел что бы следующим Султаном стал Мехмет, который получил лучшее образование, нежели Мустафа. Султан по сути показал всем, что следующим Султаном станет именно Мехмет, когда отправив Мустафу в Амасью, посадил в Манисе Мехмета. Это доказывало то, что он главный наследник. И вот совпадение, вскоре Мехмет заболел оспой(хотя эпидемии не было)и скончался.
А Махидевран никогда не жила в нищете, после смерти сына, она вместе с любимой сына Румеисой и ее дочками уехала в провинцию, где обеспеченной и уважаемой прожила почти 30лет

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 41 дата : 30.04.2013 / 14:09:54
Махидевран убила мехмета??! Это не подтверждено, всего лишь слухи! Но у шехзаде между собой была такая братская любовь)) Мне очень жаль и Мехмета, и остальных шехзаде, но особенно жаль шехзаде МУСТАФУ))Вот что я про Селима нашла)Султан Селим Второй, сын Хюррем Султан очень уважал и любил своего брата Мустафу. После убийства Мустафы Селим погрузился в глубокую печаль. После смерти Хюррем и Сулеймана, когда это стало возможным, Селим построил мавзолей для брата Мустафы, в 1573 г. ( за год до своей смерти) и назначил пенсию Махидевран, выкинутой после смерти сына без ничего на улицу и живущей в нищете, но глубоко почитаемой среди народа. Вот строки, написанные Султаном Селимом Вторым в честь его убитого брата:

О злосчастная судьба, я кричу от боли, ты приносишь столько страданий, ты сама - чисто страданье..
Никто от тебя не стал счастлив, никому ты радость не принесла..
Что же ты натворила, это бедствие и горе, о неверная!
Где же он, самый великий Шехзаде - Султан Мустафа?
Просто некоторые "знатки" пишут то, что не знают..

Бали
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 40 дата : 19.04.2013 / 23:42:37
Из Мустафы все же правитель получше получился бы

Латифа
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 39 дата : 02.04.2013 / 22:08:17
аййй какие вы глупые женщины,насмотрелись недостоверных сериалов и сидите с умным видом рассуждаете что было чего нет. Свою судьбу стройте,а не давно умерших осуждайте,Аллах лучше знает кто как жил и не вы и не создатели этого проклятого сериала

Хюррем
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 38 дата : 01.04.2013 / 13:03:22
Жаль,что он умер...
:((

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 37 дата : 22.03.2013 / 10:53:13
Бахарай хатун (махидевран) тоже была детоубийцей она убила шехзаде мехмеда.

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 36 дата : 22.03.2013 / 06:27:32
Почитайте истории "юра" и "ооо". Я бы на вашем месте гордилаь что хюррем султанхоть не много но все же связана с Россией!

Историк
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 35 дата : 17.03.2013 / 15:49:17
Почитала я комментарии, посмеялась. Начнем с того что Роксолана была русинкой(то есть из Западной Украины), о чем написано в записях и гаремной книге. Там же написано, что она была умной женщиной. Она отвечала на письма послов, принимала послов, Сулейман часто советовался со своей Хюррем, как ему поступить. Она занималась благотворительностью, строила мечети, больницы, бани и т.д. Она сделала и добилась того, чего не добивался некто до и после нее, именно из-за этого турецкий народ, который привык, что для них женщина это вещь, "мясо", игрушка, не любил Хюррем. В результате появлялись легенды, прочитав которые, любой историк или просто знающий историю Османской империи человек, разнесет их в пух и прах. А вы начитались легенд бредовых, сериалов насмотрелись и думаете что это правда. Вы принимаете все за чистую монету. Пожалуйста, не верьте этому бреду, если хотите узнать правдивую историю - в библиотеку идите или же спросите у человека, который историю не из легенд знает...

юра
Комментарий
сучка
Комментарий № 34 дата : 17.03.2013 / 04:24:51
Да, ты прав насчёт детоубийц.
Покажите мне одного, который убил ребенка, кроме этой жирной свиньи хюррем?
Я не только не поддерживаю такой вариант , что она русская, но и против!!
Европейцы ох...вают от ее подлой грязи, и при этом говорят, да , эта русская рабыня. Меня лично это не устраивает.
Во Франции меня коллеги спрашивали: а у вас все женщины такие , по крови идут?

юра
Комментарий
сучка
Комментарий № 33 дата : 17.03.2013 / 04:23:17
Да, ты прав насчёт детоубийц.
Покажите мне одного, который убил ребенка, кроме этой жирной свиньи хюррем?
Я не только не поддерживаю такой вариант , что она русская, но и против!!
Европейцы ох...вают от ее подлой грязи, и при этом говорят, да , эта русская рабыня. Меня лично это не устраивает.
Во Франции меня коллеги спрашивали: а у вас все женщины такие , по крови идут?
В начало | Предыдущие | Комментарии с 81 по 90 из 122 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира