На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

В начало | Предыдущие | Комментарии с 91 по 100 из 122 | Следующие | В конец

ooo
Комментарий
g
Комментарий № 32 дата : 17.03.2013 / 04:16:14
Если защищают детоубийца, значит психика не здоровая))))

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 31 дата : 17.03.2013 / 04:14:07
Если защищают детоубийца, значит психика не здоровая))))

ооо
Комментарий
g
Комментарий № 30 дата : 17.03.2013 / 04:10:07
Какие же вы больные, мдаа, не зря называют нас свиньями, не ужели вас не волнует то, что эта хюррем убивала детей?

Александра!
Комментарий
Где тут властолюбия?
Комментарий № 29 дата : 14.03.2013 / 15:03:51
Если бы мустафа был суровым и властолюбивым,то народ его не любил.Я читала,что даже шехзаде Селим писал про Мустафу:<<Мустафа был самым достойным из всех шехзаде.>>Это показывает как Мустафа относился к братьям,и наверное по истине Мустафа был хорошим человеком,а не властолюбивым.По истории и документам вообще другое.

Оксана
Комментарий
История ОИ
Комментарий № 28 дата : 12.03.2013 / 07:05:24
Рита, а вам бы историю, хоть немного почитать, что бы не писать подобный бред и не выглядеть совершенной тупицей, уж извините) Хюррем жила в середине 16-го века, а Османская Империя распалась в начале 20-го века, чувствуйте разницу?! Всему приходит конец, любая империя или цивилизация, рано или поздно изживает себя, а уж именно этот персонаж, вряд ли смог бы сыграть подобную разрушающую роль, даже если бы захотел)) ОИ привело к упадку, отсутствие реформ, вмешательство в управление гос-вом, янычар и наличие так называемой "золотой клетки", так как шахзаде, перестали готовить к правлению, многие будущие правители, находились в изоляции по 50-лет и абсолютно не знали жизни, не говоря уже о психическом состоянии, проживших в подобных условиях, почти всю жизнь.

Оксана
Комментарий
Хюррем
Комментарий № 27 дата : 12.03.2013 / 06:51:45
С чего вы взяли что Александра была неучем, она была дочерью священника, а это были грамотные люди. И тем более, о каком рабском происхождении, вообще может идти речь?! Она что родилась, на плантации, у негров))) Она была свободным человеком и как правильно было здесь замечено, её не продавали и не покупали, а подарили, это имело огромную разницу. Да, она была, выдающейся женщиной, раз смогла из предложенных условий, добиться того, что имела. И женщин никаких в гарем не приводили, после заключения брака, весь гарем был распущен, осталась только прислуга, что было из ряда вон выдающимся событием того времени и несомненно, её заслугой. В чем была обреченность на провал империи и Хюррем, как написал кто то ниже, я так и не поняла?!)) Она сделала то, что сделала, плохо ли хорошо, но осталась в веках, вызывает разные эмоции и о ней говорят до сих пор...

Ивар
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 26 дата : 10.03.2013 / 23:49:49
Мехмед был недостоен престола, как и все дети Хюррем.

5269842
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 25 дата : 10.03.2013 / 17:06:31
А с остальными вашими комментариями я полностью согласна)))

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 24 дата : 10.03.2013 / 17:04:56
Дениз султан,а я разве написала, что Мехмет, Селим, Баязед и Джихангир были недостойными наследниками? Я написала только про Мустафу, так как мы знаем, его казнил его же отец)) А по истории я 3 никогда не имела) и вообще в московских школах не изучают( мы не изучали) наследников Османской империи и их судьбы))

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 23 дата : 10.03.2013 / 09:31:49
Если посмотреть то все муки не падали только на Хасеки Хюррем Султан. Также страдала и Махидевран. А как было Мустафе когда его любимый брат мехмет умер. Мало того на его могиле еще и установили трон из слоновой кости. Знак власти и знак того что кануни хотел видеть на престоле мехмеда.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 91 по 100 из 122 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира