На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

В начало | Предыдущие | Комментарии с 121 по 122 из 122

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 27.12.2012 / 19:51:17
шехзаде мехмети мустафа не были врагами врагми их сделал сулейман тем самым убил оьих сыновей
одного сам убил
а слудущего убила мать ШЕХЗАДЕ МУСТАФЫ
ВОТ ТАК!
и все и - за кануни султана сулеймана 1 - го великолепного законодателя

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 27.12.2012 / 19:45:57
я считаю что более чем достойным преемником был ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ, мустафа сильно любил власть, но прежде я думала что мустафа будет отличным султаном но потом изменила свое мнение
очень жаль что шехзаде мустафа и мехмет не взошли на престол, за то очень жаль что шехзаде селим взошел на престол лучше взошел шехзаде баязид и жалко что ХАСЕКИ ХЮРРЕМ СУЛТАН НЕ СТАЛА ВАЛИДЕ.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 121 по 122 из 122

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира