На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

В начало | Предыдущие | Комментарии с 101 по 110 из 122 | Следующие | В конец

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 22 дата : 09.03.2013 / 17:25:41
5269842 - думаеш один мутафа был чист душой. Почитай побольше истории. У тыбя(вас) тройка по истории была что ли? Селим, Мехмед, Джихангир тоже были добродушные. Жаль но в тоже время хорошо что Баязид шехзаде был жистоким. Это свое качество он унаследовал от Сулеймана Кануни.

дениз султан
Комментарий
Все " Гостям"
Комментарий № 21 дата : 09.03.2013 / 17:15:31
Хасеки Хюррем Султан описывает не сериал а её блогородные поступки! И её не нужно было уничтожать! Если следовать истории то не Фирузе, не изабеллы не было. Нет Изабелла существовала но умерла раньше чем Султан Кануни Сулейман взошел на престол. Она многих не уничтожала. Она одна из великих людей! И она не любовница Сулеймана а его законная жена и мать его пятерых шехзаде Шехзаде мехмет, абдулла, селим, баязид, джихангир.) и одной луноликой дочери! Она не хохлушка дорогой "Гость" она украинка или же русская! Даже если была подлой она расплотилось сполна абдулла (указан не во всех источниках) умер рано, джихангир любила, опекала не смотря на болезнь, сама она болела при дворце Топкапы. Но делала очень много добрых дел. А на самом деле было бы унизительно говорить про великого Сулеймана Кануни что он принимал участие в интригах гарема. Но я не говорю что Хюррем совсем чиста. В интригах все же она принимала участие. Но если честно то Шехзаде Мехмет был одним из лучших и успешных шехзаде. Даже великим. Но самым великим но властолюбывым шехзаде был Шехзаде Мустафа. Давайте называть все вещи своими именами. Разве не так? Может здесь некоторые считают великую султаншу хохлушкой! Но не все! Она одна из великих! не смотря на свое рабское происхождение. Она не рабыня а султанша прежде чем стать рабыней раба Всевышнего (Сулеймана) не узнать ли вам чуть по глубже про неё. Она не когда не была рабыней. Её не купили за деньги, а отдали даром Рустем-аге в поарок султану Сулейману. Вы не когда не думали почему султан Сулейман дал ей столько уполномочей. Она точно великая если получила такие права от "Падишаха мира" "Если я падишах мира то моя луноликая султанша моя муза"- говорил султан. И это правда. Она также как и мы чья та сестра, жена, мать иглавная дочь. Я ошибалась про Султан Селима 2-го. Его Хюррем Хасеки Султан воспитала его правильно. Где-то. Ведь когда он сел на престол он содиржал Махидевран Султан на свои средста. И еще породила с Сулейманом Кануни очень умного Джихангира.
Так что давайте называть ввсе вещи своими именами! -( так же так сказали рита и моника)

ма� и
Комментарий
мустафа
Комментарий № 20 дата : 08.03.2013 / 20:19:24
какой народ уважал бы властолюбивых людей???Мустафа действительно был человеком с большим именем,а то что про него так пишут это оппозиция!!!не зря народ и янычары пошли против действии сулика..потому что не справедливо..а мустафа знал что это такое и доказывал народу свои хорошие качества, за что его и любили

аслан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 19 дата : 03.03.2013 / 14:10:39
я не говорил что мустафа был глупым не чего не знал. мустафа бил хорошим человеком. но мехмет не был властолюбом

Monika
Комментарий
Роксолана
Комментарий № 18 дата : 27.02.2013 / 22:48:38
Роксолана не была русской. Она была родом с территории нынешней Украины. Давайте будем называть вещи своими именами. Да, и в фильме она поет украИнские колыбельные. колыбельные

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 17 дата : 27.02.2013 / 16:40:02
вы что с дуба рухнули? Судить о том чего кто достоин. И самое главное по фильму. И главная беда у османской империи это оказывается хохлы. Да уж все исторически подкованы. Эта женщина которую вы считаете бедой умнейшая. Она попала во дворец неучем. Освоила несколько языков, писала стихи, умела быть умным собеседником, рожала детей, танцевала. И это в мире где цена женщины была в несколько мешков риса. Вы сегодняшние сумеете заинтересовать своего мужчину на пятнадцать лет? Так что бы на миллион других женщин даже не смотрел? Хотя во дворец султана приводилось их тысячи и самых красивых и знатных соответственно самых образованных для того времени. а насчет кто был бы лучшим правителем- империя разрослась до невероятных размеров, вести полукочевую войну, управлять такими территориями уже исторически было практически невозможно. Ибо цивилизация наступает на такие государства. Как и империя александра была обречена на провал так и османы

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 16 дата : 20.02.2013 / 07:08:55
мустафа! самый великий принц османов даже лучше чем мехмед!

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 15 дата : 16.02.2013 / 12:07:26
в своем первом комеитарии я написала про то что мустафа мехмет баязид даже джихангир были бы отличными султанами правда про джихангира я не писала но все же, при них бы империя стала силнее я разочировалась в мехмеде, в мустафе, и даже в баязиде так что мне чего сказать и еще если на престол сел селим мехмед по моему трус, слабак! И езе он был одним из тех кто дразнил джихангира, в общем я его поддерживаю.
Мустафа- любил власть.
Баязид - предал хоть и бесчестного но все родного брата!
Жаль, ояень жаль что Шехзаде Джихангир был больным и не смог с блестящим умом взойти на престол!
Жаль...

5269842
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 14 дата : 12.02.2013 / 16:31:01
Мустафу казнили нечестно!)Я не навязываю никому свое мнение, но мне кажется Мустафа был бы СПРАВЕДЛИВЫМ правителем!Он по натуре своей обладал чистой душой, выделялся среди братьев щедростью и милосердием, имел пристрастие к искусству и знаниям и пользовался почетом, и потому был любим как среди знати так и среди простых людей))

украина
Комментарий
для епнутых кацапов
Комментарий № 13 дата : 02.02.2013 / 07:24:17
типо бля...ки риты

жаба давит, шо они просто ничтожество на задворках истории.
Последняя правка: Февраль 08, 2013, 20:25:16 пользователем oleg67  
В начало | Предыдущие | Комментарии с 101 по 110 из 122 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира