На главную

ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ

(1521 г. - 1543 г.)
ШЕХЗАДЕ МЕХМЕТ
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи.
Участие в сражениях:

(Sehzade Mehmet) Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана)

Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать, бывшая русская рабыня, а в последующем законная жена Сулеймана Великолепного.

Шехзаде Мехмет рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.

Можно предположить, что юный шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом и неприкрытым властолюбием. 

В 1537 году Мехмет, по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмет продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.

В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя шехзаде Мустафу, назначив Мехмета губернатором Манисы, издревле считавшейся санджаком наследника престола. Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника. Теперь все указывало на то, что Мехмет станет следующим султаном Османской Империи.

Но в 1543 году молодой шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню). Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.

Как писали о Мехмете современники: «Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». 

Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Синаном в 1543-1548 гг. 

Биорафия 

В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 122 | Следующие | В конец

erik
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 112 дата : 20.09.2014 / 17:01:20
мустафа может и был тираном но государстве не нужно слабо характерные правители как шехзаде мехмед.Из вас никто не шарит по политеке просто государством управляет грозный,четкие люди и как сказал дипломат австрий он был бы хорошим правителем шехзаде мустафа. он как бы знал больше вас всех про мустафу и не говорил бы такие слова.

наталья
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 111 дата : 23.08.2014 / 20:47:06
Читайте воспоминания евнухов,те,что сохранились. Махидевран :"....толстая,глупая,неуправляемая..."

свет
Комментарий
ответ гостью
Комментарий № 110 дата : 11.08.2014 / 14:52:19
чем это по вашему МЕХМЕТ был лучше ?может тем что ел спал до 20 лет в топкапы ?

свет
Комментарий
ответ госью
Комментарий № 109 дата : 11.08.2014 / 14:46:46
вы сами прочитали что написали ? разве не хюррем до того как убила МАХИДЕВРАН МЕХМЕТА не пыталась убить МУСТАФУ ?а фильм то смотрели вообще ?какая месть со стороны ХЮРРЕМ ?это МАХИДЕВРАН просто ответила за покушения ХЮРРЕМ

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 108 дата : 09.08.2014 / 19:15:29
Если что, комментарий составляла опираясь только на сериал, к истории он не имеет никакого отношения:

Вот тут некоторые говорят, что Махидевран поступила правильно, когда отдала приказ убить шехзаде Мехмета. Простите, каким местом это правильно? 1)Этим поступком она только подписала Мустафе смертный приговор. Думаете, Хюррем простила бы ей убийство собственного сына? Естественно, что ее целью стала месть. Хюррем начала делать все для того, чтобы на шее Мустафы затянули петлю, чтобы Махидевран испытала всю боль от потери сына, что испытала она сама.
2)Ну ладно, некоторые считают, что Мехмет был конкурентом Мустафы, в этом есть доля правды... Но он ОДИН что ли был его конкурентом? Или у Махидевран просто отшибло память и она напрочь забыла, что помимо Мехмета были еще Баязид и Селим (Джихангира не считаем). Почему она их-то оставила в живых? Не видела в них серьезных соперников?Думала, что если убьет только Мехмета остальные задрожат от страха, никто ей мешать не будет и вся власть перейдет к ее ненаглядному сыну?..
В любом случае, следующим наместником Манисы вопреки ее ожиданиям стал не Мустафа, а Селим. И выходит, что убийство Мехмета не имело никакого смысла, ведь по-любому Сулейман видел на престоле одного из детей ХЮРРЕМ, но никак не Мустафу.
Так, простите, каким местом это был правильный поступок?! Я считаю, что либо Махидевран была настолько глупа и совершенно не задумывалась на тем, какие могут быть последствия, либо тупо сорвала всю свою злость на этом невинном шехзаде и убила единственного достойного наследника престола (да-да, именно Мехмет как ни кто другой был достоен стать падишахом), ну и заодно вырыла могилу для своего сына Мустафы. Вот и все.
Еще немножко добавлю:
Тут кто-то говорил, что Мехмет подло отнял у Мустафы власть. Простите, где вы это увидели? Покажите мне, а то, может, я не права, потому что увидела лишь то, что Мустафа САМ делал все для того, чтобы Сулейман изгнал его из санджака, что сыграло на руку Хюррем. Но причем тут вообще Мехмет? Ему Маниса была не нужна. Просто шехзаде очень повезло, он не нарушал правила, как его старший брат, никуда не лез и не стремился к власти, а просто старался не разочаровывать повелителя. В этом он, что ли, виноват?
П.С - прошу прощения за, возможно, столь резкий комментарий, но просто уже сил нет читать какой Мехмет был плохой и вообще ужасный шехзаде. Захотелось дать ответ))

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 107 дата : 09.08.2014 / 18:20:27
Если говорить про сериал, то явно, что самым достойным среди ВСЕХ детей султана Сулеймана был именно Мехмет. Умный, красивый, добросердечный юноша с чистой душой. Он стал бы превосходным султаном, а в его правление Османская Империя процветала.
Думаю, что это хорошо понимала Махидевран, потому и послала Ильяса убить шехзаде. Эта змея знала, что у Мехмета есть все шансы занять престол... Очень жаль, что османы так не увидели своего самого великого султана.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 106 дата : 22.06.2014 / 22:58:55
Какой распад начался с Селима?! 200 с хреном лет империя простояла еще! Нам бы такой распад.. И еще- вот тут восторженные почитатели сериала пишут как было "по истории" .. Ссылочки можно на "истории"? Желательно на документы, а не очередные интернет ресурсы, друг друга копирующие и инфу берущие из сериала. Дамы, очнитесь, сериалы и история это 2 огромные разницы!

свет
Комментарий
мехмет
Комментарий № 105 дата : 29.05.2014 / 09:19:20
самый слабый из всех детей ХЮРРЕМ это МЕХМЕТ который прожигал жизнь топкапы до 21 года .

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 104 дата : 21.05.2014 / 17:12:21
как бы вы не говорили как не отрицали это не наше мнение это мнение историков .МАХИДЕВРАН выла самая красивая султанша за все ОСМАНСКУЮ ИСТОРИЮ .НЕ надо на нас кидаться это мнение историков. западные послы не говорили что ХЮРРЕМ красивая просто мила

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 103 дата : 20.05.2014 / 17:30:52
Ребят хватит глупости говорить из Сериала! Нет докозательств что Мехмета убила Махидевран и что Мустафу убила Хюрем!!! Это все слухи, не доказано!!! Надоели вы со своим сериалом уже!! Читайте историю лучще!!! Мустафа в истории был Тираном, а в сериале насколько я видел он такой добрый и паинка))))
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 122 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира