На главную

ШЕХЗАДЕ МУСТАФА

(1515 г. - 1553 г.)
ШЕХЗАДЕ МУСТАФА
Участие в войнах: Войны за расширение пределов Османской империи
Участие в сражениях:

(Şehzade Mustafa) Старший сын султана Сулеймана, наследный принц Османской империи

Шехзаде Мустафа был старшим сыном знаменитого турецкого султана Сулеймана Великолепного

С детства Мустафа был обожаем простым народом и армией, которые видели в нем первенца, признавая шехзаде законным наследником престола. 

В юности Мустафа принимал участие в нескольких завоевательных компаниях своего отца. Сулейман видел в старшем сыне великого воина, который своей суровостью и страстью к военным походам напоминал султану его отца Селима Грозного.

После отъезда Мустафы в Манису, при османском дворе всю полноту власти получили сторонники шехзаде Мехмета (брата Мустафы), возглавляемые его матерью Хюррем султан

В возрасте 26 лет Мустафа впал в немилость к отцу и был отдален им от власти; его лишили губернаторской должности в Манисе, которой он блестяще управлял на протяжении восьми лет. Отныне губернатором Манисы становится юный Мехмет.

Мустафе досталась должность правителя Амасьи — провинции с более низким статусом, так как по существовавшей в империи вековой традиции наследник должен был править в ближайшей к Константии (Стамбулу) области. Все понимали, что такое назначение ставит под сомнение возможность занятие Мустафой трона после смерти отца. Более того, Амасья была более отдалена, чем даже Конья и Кютахья, где правили другие сыновья Сулеймана и Хюррем султанСелим и Баязид.

После внезапной кончины шехзаде Мехмета в 1543 году, Хюррем султан всячески пыталась помочь своему сыну, Баязиду, получить статус наследника престола.

В такой ситуации, когда из трёх претендентов на трон двое были сыновьями Хюррем, жизнь Мустафы была в постоянной опасности и его мать, Махидевран султан, стала неусыпно следить за всеми, кто мог причинить вред её сыну.

Существует версия, что Хюррем султан удалось организовать заговор против Мустафы.  Для этого она привлекла своего зятя визиря Рустема - пашу, человека жестокого и честолюбивого.

Заговорщики составили изощренный план, в ходе которого доверенный человек Рустема - паши сообщил престарелому Сулейману о решении янычар возвести на престол шехзаде Мустафу, так как последний был в самом расцвете сил и куда более подходил на пост предводителя османской армии. Кроме того, Европа так же пристально наблюдала за влиятельным шехзаде, проча его в султаны и надеясь на смягчение отношений с воинственной Портой. На тот момент Мустафа как раз достиг возраста 39 лет, который считался самым подходящим для вступления на престол, а его 59 летний отец с трудом оправился от последней болезни. Мустафа имел все задатки хорошего, по меркам османов, правителя: он успешно управлял провинцией, был суров, организован, удачлив в военных походах и поэтому слухи, распространяемые Рустемом - пашой и его приближенными имели под собой основание, тем более что сам Сулейман отказался возглавить армию, и передал все полномочия своему визирю, что было с ним впервые. Командующим предварительно был назначен Рустем-паша.

Рустем-паша стал вновь распространять слухи о недовольстве янычар, требующих, чтобы армию возгавил молодой наследный шехзаде. Доверенный человек Паши передал Сулейману, что шехзаде Мустафа внимательно прислушивался к таким изменческим слухам, и что визирь молит султана ради спасения государства немедленно прибыть в войска и взять командование на себя.  

Скорее всего, это был хитрый политический ход со стороны Хюррем. Ей легко удалось внести сомнения в подозрительную душу Сулеймана, и заронить в нем ненависть к амбициям шехзаде Мустафы, вложив в его голову мысли о том, что его старший сын имеет виды на трон, похожие с тем, которые побудили отца Сулеймана, Селима, сместить с трона, его деда, Баязеда II. Тем более что амбиции Мустафы уже перешли все границы: он принимал иностранных послов и вел переписку с самим шахом Персии.

Сулейман же всё равно сомневался и медлил с отправлением в поход. Его терзали сомнения, связанные с тем бесповоротным шагом, который ему необходимо было сделать в отношении своего наследника. Чтобы успокоить себя, он попытался получить беспристрастный совет от муфтия, мудрого шейх-уль-ислама. 

Но, как свидедетельствуют историки, совет он запросил якобы в отношении другого лица, торговца, который жил в Стамбуле и чье имя произносилось в империи с уважением. Вопрос, на который султан попросил муфтия дать ответ, был следующим: «Какой приговор должен быть вынесен рабу, который посягнул на имущество и жену хозяина, в его отсутвие?» Муфтий ответил, что по законам ислама, и по его мнению, «этот раб заслуживает быть замученным до самой смерти». Таким образом, получив ответ от знающего мудреца, религиозные мучения султана закончились, и Сулейман лично встал во главе войска.

Во время похода против Сефевидов (Персия) войско остановилось близ Эрегли. Зная это, Рустем - паша предложил воинственному Мустафе присоединиться к армии, одновременно предупредив султана о том, что Мустафа намеревается убить отца.

Соратники шехзаде, обо всем догадавшись, молили Мустафу запереться в крепости.  По свидетельствам хронистов: «Мустафа, находился перед самым сложным выбором в его жизни: если он придет к своему разгневанному отцу, то подвергнет себя риску, если же откажется, то отец подумает, что сын замыслил недоброе. Шехзаде избрал более отважный и смертельно опасный путь». Он поехал в стан своего отца.

Под восторженные крики янычар шехзаде въехал в лагерь. Но когда Мустафа вошел в султанский шатер он был задушен на глазах у собственного отца.

После казни Мустафы янычары и анатолийские сипахи, пришедшие с Мустафой, взбунтовались. Сторонники Мустафы считали, что виной смерти их лидера стали политические интриги великого визиря Рустема – паши, служившему скорее интересам Хюррем султан, чем самого Сулеймана. После бунта, Сулейман был вынужден отправить Рустема - пашу в отставку, что, правда, не помешало ему через несколько лет снова занять свой пост.

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 325 | Следующие | В конец

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 315 дата : 16.08.2016 / 16:06:44
Мустафа покойся с миром. Тебя любят и чтут твою память до сих пор. А это сука Хю буде гореть в аду.

Земфира
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 314 дата : 14.04.2016 / 06:45:08
По закону престол должен занять старший сын Сулеймана, Мустафа, и он действительно был достоит того, что ему принадлежало по праву, по закону, по очередности на престол. Вся родня Сулеймана, османский народ, янычары были за Мустафу. Махидевран боролась за то, что принадлежит её сыну безоговорочно. А вот Хюррем влезла туда куда ей не следовало лезть, впрок ничего не пошло, брат брата удушил, ПЬЯНЧУШКА на престол залез, постыдное отродье от холопки)))

Екатерина
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 313 дата : 09.04.2016 / 10:21:30
Если Вы помните то Хюррем хотела изначально отравить Мустафу через фаворитку Эфсун но Эфсун не смогла потому что влюбилась в него. А Махидевран сразу поняла да и Мустафа рассказал своей Валиде. Так что Махидевран и решила убить Мехмета. Они обе что Махидевран и Хюррем пытались добиться одного посадить своего шехзаде на престол Султаната.

Земфира
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 312 дата : 03.04.2016 / 14:26:01
Как Хюря быстро позабыла что она Александра, про убитых маму и священника папу позабыла, Хюрем она и все тут!!! Стоило ей пару раз покувыркаться с Сулейманом, про всё забыла - на всё рот открыла. А ведь проклинала османский ад))) Хитрая сучка! Что ей мешало сбежать, покончить с собой, если так убивалась что попала в плен и родных её убили, но нет, проще лечь под Сулика даже по четвергам ей подавай, хохлушка одно название)))

Наталья
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 311 дата : 21.02.2016 / 16:15:07
В сериале Махидевран всего лишь отплатила Хюррем той же монетой уже после того как Хюррем не раз принималась убивать её сына, а Сулейман видя это только обнимал её приговаривая "доказательств нет" - а какие ещё нужны доказательства?Их было на тот момент предостаточно против Хюррем.Мне конечно жаль Михмета, но в первую очередь виноваты в его смерти Сулейман с Хюррем, и только во вторую очередь Махидевран.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 310 дата : 11.02.2016 / 01:34:30
пиздец и тут политика.заебали уже

Гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 309 дата : 24.01.2016 / 11:04:17
Бабам про историю не спорить, а на кухне сплетни сплетничать.
Если была казнь сына - значит были весомые доказательства.
А любительницам героев сериалов просьба не путать их с реальными историческими личностями.

Труляля
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 308 дата : 16.11.2015 / 05:46:15
Если честно, как вы выразились в «обсудиловку о Мустафе», вы втиснули самое длинное рассуждение о политико-экономической ситуации двух стран, но, тем не менее, тоже не удержались, как и многие участники этого форума. В общем, доля правды в вашем высказывании есть, политика – она и есть политика. Только очень поражает, наглость и агрессивность определенных представителей Украины – дико!!! Как они могли начать убивать своих же людей, с которыми много лет жили на одной территории, это как первобытные дикари-варвары. За самых обычных людей обидно, украинцы или русского, не важно. В принципе, жили не то чтобы дружно до определенного момента времени, но толерантно по отношению друг к другу, политики всегда бодались за что-то, но простой люд не шел массово истреблять таких же простых людей, а это они совсем озверели! В Евросоюз захотели с голой жопой – весь мир насмешили – до сих пор никто никуда их не принял и не примут, а натуру проститутки Украина продемонстрировала всем. Украинцы, учитесь на своем горьком опыте! Хюррем - сука!

Оляля
Комментарий
Детский сад!!!!!
Комментарий № 307 дата : 10.11.2015 / 02:36:56
Бедный Мустафа. В обсудиловку статьи о нем втиснули Украину. Ну вы даете!!!!! Украина, украинцы. Вот мне интересно, кроме гордости за то, что вы не москали, что вы на данный момент еще имеете? Более 80% всех ваших предприятий находится в руках зарубежных граждан, почти все ваши деньги оседают в карманах ваших лицемерных алигархов, или в карманах зарубежных, якобы, инвесторов. Куда делась всесоюзная житница, на какие афшоры на пересыпалась? Украина, это страна, где главным политическим вектором является абсолютно охреневшая коррупция.
Такая же ситуация и в России, не больше, не меньше. И где главный лицемер-это Володька Путин. Который завоевывает себе политические баллы не заботой о народе, а сладкими патриотическими речами и шоу меринья письками с Обамой и европейскими лидерами. Показуха на выделении временного жилья, хорошего жилья беженцам, когда 30% населения россиян живут в непригодном ветхом жилье, и без надежды даже на временное. Показуха в отправлении ежеедельных колонн продовольствия и стройматриалов на Донбасс, а в России, в это время, миллионы пенсионеров, ломают головы о том, за что завтра хлеба купить. А о стройматериалах, чтобы заняться своим жилфондом, даже речи быть не может. И, наконец, о смешных зарплатах в самой богатейшей на ресурсы стране в мире, в огромной топливной и территориальной державе средняя зарплата мньше, чем в Европ е пособие по безработице и это на фоне вопиющей чиновничьей коррупции и классового неравенства. Так что товарищи, давайте жить дружно, все эти расприи, это всего лишь, развлекуха для политиков, которые играют и развлекаются за ваши деньги и на вашей крови. Политикам наплевать, сыты вы, обуты вы, здоровы вы, живы вы, их это не беспокоит. Уж поверьте. А вы кусаетесь, как собаки, им на потеху. Бросьте!!!!

Акмарал
Комментарий
Мустафа шехзаде
Комментарий № 306 дата : 24.06.2015 / 19:59:38
Этот шехзаде действительно великий потомок рода османов ,самый достойный наследник трона и будущее Османской империи.К сожалению не суждено было стать султаном. Что касается Хю нет никаких оправданий ее интригам , подло сти ,убийствам. Когда пришла рабыней , целью ее было завоевание сердца Сулеймана тк она понимала , только став его фавориткой и родив наследника , она сможет остаться во дворце . Когда этого добилась у не появились большие планы и амбиции , управления государством . Фактически раз валила империю . Никакая она не славянка а еврейка самая настоящая
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 325 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира