На главную

ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)

(1201 г. - 1253 г.)
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
Участие в войнах: Восстаание французской знати. Крестовый поход
Участие в сражениях:

(Theobald I of Navarre) король Наварры (с 1234). Известен также как Тибо IV Трубадур - граф Шампани (с 1201)

Теобальдо I получил свое прозвище из-за того, что был признан великим полководцем, прекрасным правителем и справедливым человеком. Теобальдо был также очень набожным человеком, готовым пойти на все, чтобы защитить свое религиозное мировоззрение.

Наследными землями Теобальдо были графства Бри и Шампань. В 1222 году, как правитель двух графств, Теобальдо присягнул на верность французскому корою Людовику VIII. С Людовиком у Теобальдо установились весьма дружеские отношения. 

Вскоре Теобальдо получил в наследство еще и Наварру. Все дело в том, что Теобальдо приходился  племянником королевы тех земель. За неимением наследника в королевстве, власть перешла именно к нему. Теобальдо стал правителем сразу трех больших владений - Шампани, Бри, Наварры. 

К 1236 году во Франции сменяется король.  К власти приходит Людовик IX. Отношения с новым королем у Теобальдо сразу же не заладились. По этой причине он решает присоединиться к восстанию знати. Это восстание могло перерасти  в нечто большее, к тому же могло повлиять и на расстановку политических сил в стране. Однако Людовику не составило труда погасить мятеж.

Из-за своего преклонения перед католической церковью и личностью папы Григория  IX, Теобальдо решил принять участие в крестовом походе. 1 сентября 1239 года Теобальдо во главе внушительного  французского войска высадилась около Акры. Он прошел на юг, однако около Газы его армия  потерпела сокрушительное поражение от противника 13 ноября. Сломленный и огорченный Теобальдо с остатками своего войска вернулся на родину.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира