На главную

ФЕРРУЧЧИ Франческо

(1489 г. - 1529 г.)
ФЕРРУЧЧИ Франческо
Участие в войнах: Война со Сященной Римской империей.
Участие в сражениях: Осада Флоренции. Осада Эмполи. Битва у Гавиньяны

(Francesco Ferruccio) знаменитый флорентийский военачальник

Франческо Ферруччи считается величайшим военачальником средневековой Италии. Родился он в бедной семье и всеми силами старался вырваться из нищеты и добиться хотя бы каких-нибудь успехов в жизни. С детства Ферруччи увлекался литературой, любил много читать. Но также обожал военные искусства и посвящал достаточное количество времени многочисленным тренировкам.

В 1528 году он участвует в Итальянских войнах, по собственной неосторожности оказывается в плену. Позже Франческо выкупается от плена и возвращается на родину. В то неспокойное время жизнь республики, ее независимость и свобода, оказались под угрозой. И все из-за тщеславия и жадности папы Климента VII, который решил восстановить власть рода Медичи и уничтожить демократическую конституцию. Это стало возможно благодаря поддержке императора Священной Римской империи Карла V.

Сам Франческо Ферруччи выступал за защиту  приобретенных свобод до самого конца. Ситуация сложилась так, что судьба всей Флоренции зависела от сохранения небольшого города Эмполи. Этот город стал важной стратегической точкой, и это понимали все без исключения. В скором времени к Эмполи приблизился отряд противников. По своей сути, город был большим складом продовольственных товаров, но с ничтожным уровнем защиты от внешнего нападения. Франческо прекрасно понимал, что бремя организации защиты Эмполи полностью ложиться на него. Он не просто смог достойно сдержать осаду Эмполи, но и сумел защитить Пизу от нашествия вражеских войск. Однако полное бездействие в данном случае проявил Малотесто Балльони, главнокомандующий, который должен был защищать Флоренции. Пока на протяжении полугода Франческо Ферруччи отстаивал Эмполи Малотесто допустил осаду Флоренции.

Франческо срочно должен был отправиться спасать столицу. Был разработан тщательный военный план, согласно которому полководец должен был обойти с тыла Флоренцию и напасть на ничего не подозревающего врага. Однако Ферруччи не знал, что Малотесто давно решил предать своих сограждан и перейти на сторону врага. Он открыл полководцу Оранскому план Феруччи. Франческо же должен быть следовать плану, не отклоняясь от него ни на йоту. На середине пути его небольшое войско настиг противник. Несмотря на то, что силы врага были преобладающими, Феруччи сумел героически отбиться. Большая часть его войска была выведена из строя, да он и сам был тяжело ранен. В тот момент, когда показалось, что опасность миновала, на ослабленное тяжелой битвой войско Ферруччи снова обрушились враги. На этот раз вражеская армия было еще больше по численности - состояло из девяти тысяч прекрасно обученных воинов. Сам Феруччи и все его войско полегли в битве при Гавинане.

Он стал национальным героем. В литературе и кинематографе возвеличиваются  жизнь и подвиги Ф.Ферруччи

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира