По алфавиту:
АТИЛЛА
БАЛАМБЕР
БЛЕДА
МУНДЗУК
ОКТАР
РУА
Сыновья АТТИЛЫ - ЭЛЛАК, ДЕНГИЗИК, ЭРНАК
УЛДИН
Древний мир » Гунны » УЛДИН

УЛДИН

(? г. - 412 г.)
УЛДИН
Участие в войнах: Разгром мятежного римского полководца Гайны. Вторжение в Мезию. Война против Радагайса.
Участие в сражениях:

(Uldin) царь гуннских племен, расселенных в V веке на севере Нижнего Дуная, во время правления восточно-римских императоров Аркадия и Феодосия II

После смерти властителя гуннов Бальтазара, его преемниками стали Донат и Улдин, которые поделили между собой восточную и западную части племенных территорий.

Улдин в первый раз стал известен римлянам в декабре 400 года, когда обрушился на армию мятежного римского полководца Гайны, который незадолго до того тщетно пытался захватить власть во Фракии. Улдин одержал верх над ним, казнил и отправил его отрубленную голову в Константинополь, за что приобрел богатую награду от византийского императора Аркадия

Отряды Улдина опустошали территорию Мезии зимой 404 - 405 гг.  

В 405 году Улдин, по просьбе Западной Римской империи, привёл свою армию в Италию и вместе со своими близкими союзниками, скирами, поступил на службу к императору. Совместно со Стилихоном сражался с вторгнувшимся на территорию империи ордами Радагайса.

В 408 году он заново отправляется в поход на Мезию, но после первых (небольших) успехов его наступление было остановлено. Многие гунны и их союзники угодили в плен, и Улдин был вынужден отойти на свои земли. 

Он скончался в 412 году, после гибели вождя, его государство раскололось на три части.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира