По алфавиту:
БАЛЬДИССЕРА Антонио
БАРАТЬЕРИ Орест
БОГАРНЕ ЕВГЕНИЙ НАПОЛЕОН
ГАРИБАЛЬДИ Джузеппе
ДИАЗ Армандо
КАВИЛЬЯ Энрико
ЧАЛЬДИНИ Энрико
Новое и Новейшее время » Италия » ЧАЛЬДИНИ Энрико

ЧАЛЬДИНИ Энрико

(1811 г. - 1892 г.)
ЧАЛЬДИНИ Энрико
Участие в войнах: Первая карлистская война. Австро-итальянская война. Крымская война. Австро-итало-французская война. Австро-прусско-итальянская война.
Участие в сражениях: Битва при Сфореска. Сражение при Сан-Марино. Битва при Кастельфидардо. Битва при Изернии

(Enrico Cialdini) — герцог Гаэтский, итальянский генерал

Энрико Чальдини родился 10 августа 1811 в провинциальном местечке Кастельветро. В 1831 году поступает в революционный отряд, который был организован в Реджио и принимает участие в восстаниях против Австрии, которое вспыхивает в Парме. После неудачных боев под Римини вынужден бежать.

С июня 1833 по сентябрь 1834 года сражается на стороне короля Педро против мигелистов.После окончания португальской войны Чальдини уезжает в Испанию и 22.10.1825 года переходит на службу в армию Испании, сражается поручиком в егерском полку против карлистов.Получает чин полковника в Сардинской армии генерала Дурандо в 04.06.1748 году. В этом же месяце получает тяжелое ранение в грудь и попадает в плен при взятии Виченцы, но его освобождают и он поступает в сардинскую армию. После выздоровления он переезжает в Пьемонт, где 11.11.1848 году его назначают командовать 23-им пехотным полком, который состоял из 3 тысяч волонтеров, в основном из герцогств Тосканского, Маденского и Пармского. Командуя этим полком, Чальдини отлично показывает себя при сражениях с австрийцами при Сфореска и Новаре. После подписания мира он остается в сардинской армии.

В течении Восточной войны он находится в Крыму, где принимает командование над 3-й бригадой Сардинского корпуса. После окончания войны его назначают адъютантом короля В. Эммануила II. Уже к 1859 году Энрико Чальдини руководит четвертой дивизией Сардинской армии и отличается в боях при Сесио, Касале и Палестро, за что ему дают звание генерал-лейтенант. В результате он занимает Романью и фактически присоединяет ее к Сардинскому государству.

Захватив Ломбарию, его и дивизию отправляют охранять проход в Италию через Альпы из Тироля. В боях при Сан-Марино он руководит левым крылом союзных войск.

Отправляется  в Болонью, после Виллафранкского перемирия, откуда в скором времени выступает против Ламорисьера и разбивает его. За данный поход он получает чин генерала от инфантерии. После начала войны Гарибальди с Сицилией, в 1860 году Чальдини захватывает Пезаро, разбивает папские войска при Кастельфидардо, далее вступает в Неаполитанское королевство и уничтожает неаполитанские корпуса при Изернии. Затем, командуя корпусом, разбивает две французские колонны у Сесса и Мачероне.

После трехмесячной осады Гаэту, он 13.02.1861 году захватывает город и получает чин герцога Гаэтского.В августе 1862 года получает звание генерал-губернатора Сицилии, причем с чрезвычайными полномочиями. 29.08.1862 года, при сражении на холмах Асиромонте, где подчиненный Чальдини полковник Паллавичино берез в плен Гарибальди, становится окончанием его мисси. Чальдини возвращается в Турин и вскоре его назначают сенатором военным губернатором Болоньи.

Во время боевых действий 1866 года, его назначают командовать 4-м армейским корпусом, а затем он становится, вместо Ламарморы, начальником главного штаба.

Разногласия между Ламарморой и Чальдини вызывают поражения итальянцев в боях при Кустоцце.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира