На главную

ШАХ-ДЖАХАН

(1592 г. - 1666 г.)
ШАХ-ДЖАХАН
Участие в войнах: Война с раджами Декана. Завоевательные походы в Индии. Война с Сефевидами.
Участие в сражениях: Покорение Ахмаднагара. Покорение Кандагара. Завоевание Балха. Взятие Бадахшаны

(Shah Jahan) - император Великих Моголов, потомок Тамерлана, третий сын императора Джахангира

Шах-Джахан родился 5 января 1592 года в Шахи-кила в Лахоре. Удачно женится в 1612 году на племяннице супруги Джахангира Нур-джахан, тем самым прибавляет себе шансов в борьбе за престол. 

Принц Хуррам с 1622 по 1625 годы восстает против своего отца Джахангира, проигрывает, но его прощает отец. Заручившись  поддержкой Нур-джахана, после смерти Джахангира,  провозглашает себя в 1628 году императором и принимает тронное имя Шах-Джахан.

При правлении Шах-Джахана отмечают выдающиеся успехи в борьбе Великих Моголов с раджами Декана. В 1636 году в состав государства входид Ахмаднагар, а Биджапур и Голконда начинают откупаться богатой данью. 

Шах-Джахану удается расширить границы страны и на северо-запад, где моголы овладевают в 1638 году персидской крепостью Кандагар. К 1646 году войска Шах-Джахана входят в Балху и Бадахшану. На пике своей власти, в 1648 году правитель переносит столицу государства из Агры в Дели, где специально был возведен новый город Шахджаханабад.

В конце правления Шах-Джахана моголы начинают терпеть поражения в битвах с Сефевидами. К 1647 году пришлось оставить Балх, и повторные попытки его возвращения, принимаемые в 1649, 1652 и 1653 горах не принесли желаемого результата. Кандагар возвратился к персам уже в 1649 году. А уже в 1658 году слухи о гибели Шах-Джахана привели к междоусобным войнам между его детьми, в итоге его сверг сын Аурангзеб и заточил в своих покоях. Умер 22 января 1666 года

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира