По алфавиту:
АКБАР ВЕЛИКИЙ
АЛИВАРДИ-хан
АСАФ ДЖАХ I
АУРАНГЗЕБ
БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД)
ХЕМУ
ХУМАЮН
ШАХ-ДЖАХАН
Средневековье » Великие Моголы, Раджпутские государства » АСАФ ДЖАХ I

АСАФ ДЖАХ I

(1671 г. - 1748 г.)
АСАФ ДЖАХ I
Участие в войнах: Война с Маратхами. Походы в Декан. Захват Хайдарабада. Война против империи Надир-Шаха. Подавление мятежа собственного сына. Подавлением восстания раджей.
Участие в сражениях: Битва у Шакархедлара. Сражение при Аурангабаде

(Qamar-ud-din Khan, Asaf Jah I) визирь империи Великих Моголов, основатель новой династии низамов Хайдарабада

Его род происходит из рода Асаф Джаха, который пришел из Средней Азии. В шесть лет Асаф Дажх получает от Великого Могола подарок – 450 всадников, через год – еще такое же количество бойцов. С 1685 года ему был присвоен титул хана, а в 1690 – звание Килич-хан. А уже с 1702 года он стал губернатором Биджапура.

18 декабря 1723, маратхи опять переходят в наступление на Великих Моголов; организатором этого похода тайно был сам Асаф Джах. Воспользовавшись смутным временем и неразберихой в стране, Асаф Джах отправляется в Декан и захватывае Аурангабад в 1724 году. В битве у Шакархедлара, которая произошла 11 октября 1724 году, в 55 километрах от Аурангабада, он полностью разбивает войска губернатора Д. Мубариз-хана. В данном сражение убивают самого Мубараз-хана, его 2 сыновей и 3000 солдат. Войска Асафа Джаха вступают 16 января 1725 году в Хайдарабад. После чего, император в Дели опять подписывает закон, который назначает Асафа Джаху губернатором Декана. В ответ на этого, Асаф, который контролировал одну треть всех имперских доходов и практически одну четвертую всех военных расходов заявил, что он будет преданно служить Великим Моголам.

С 1720 годов Асаф Джах начинает вести продолжительную борьбу с маратхами, которые начали претендовать на выплаты дани от Хайдарабада.

Летом 1737 году, по желанию императора, наваб приехал в Дели, где в честь его был почетный прием. Он получает высший титул государства «Асаф Джах». После нападения маратхов на Малву, его направляют туда. В 1739 году выступает против солдат Надир-шаха, чтобы тот покинул Индию. Надир-шах в 1739 году получил информацию о коррупции и слабости, которые царили в империи Великих Моголов, совершает поход на Дели, чтобы свергнуть Махаммед-Шаха. При всем том, что в боях с Надир-шахом и маратхами Асаф Джах не отличился особыми успехами, со стороны императора он вновь получает почести и награды.

Во время отсутствия Асаф Джах в 1737 году назначает  временным правителем в Хайдарабаде своего второго сына – Насира Джанга. Но в 1740 году тот начинает восстание против отца и провозгласил себя губернатором Декана. Все попытки вести примирение и переговоры  результата не давали. И в марте 1741 году Асаф занимает Аурангабад, который покинул его сын. А уже 02 августа 1741 году войска Насира Джанга были разгромлены при Аурангабаде, он попытался убежать, но его поймали и посадили в тюрьму.

По просьбе Танджавура, Асаф Джах в 1743 году принимает участие в войне с маратхами, которые напали на княжество Аркот. В 1746 году на занимается подавлением восстания раджей, которое началось в Балконде.

Асаф Джаха похоронен в крепости в городе Даулатабада.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира