На главную

СИРАДЖ уд-Даула

(1733 г. - 1757 г.)
СИРАДЖ уд-Даула
Участие в войнах: Война с афганцами и маратхами. Война с Британскими войсками в Индии
Участие в сражениях:

(Siraj ud-Daulah) глава Бенгалии, Бихара и Ориссы в 1756—1757

Наследник и внук  наваба Аливарди-хана. Совместно с дедушкой участвовал в боевых действиях с афганцами и маратхами. 

По свидетельству очевидцев он был склонен к мстительности и жестокости, а также отличался неуравновешенным характером. До вступления на престол, в 1754 году, заподозрил эмира Хусейн кули-хана в заговоре, приказал его  убить вместе с его племянником Хусейн уд-Дином.

В 24 года взошел на престол Бенгалии, убрав со своего пути противившихся родственников. Боясь усиления влияния англичан в Бенгалии, которые к тому времени уже вступили на юге страны в боевые действия за Индию, нападает на Форт-Уильям в Калькутте, который был главным английским поселением в стране, и завоевал его 19 июня1756 году. 

В ночь с 19 на 20 июня, по его приказу «в черной яме» были убиты множество англичан, причем даже раненые. На помощь английским войскам были посланы адмирал Уотсон и Роберт Клайв, которые отбили Кулькутт. 

Новые попытки Сирадж уд-Даула занять данный город не увенчались успехом. Сирадж уд-Даула был разгромлен 23 июня 1757 году в битве при Плесси, английской армией под руководством Клайва. После разгрома пытался убежать, но был схвачен и казнен. Был похоронен в мавзолее своего дедушки Муршидабаде, вместе с тремя женами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира