По алфавиту:
ЛАКШМИ-БАИ
СИРАДЖ уд-Даула
ТОПИ Тантия
Новое и Новейшее время » Индия » ТОПИ Тантия

ТОПИ Тантия

(1814 г. - 1859 г.)
ТОПИ  Тантия
Участие в войнах: Восстание Сипаев
Участие в сражениях:

(Tatya Tope) один из вождей Восстания сипаев в Индии (1857—1859)

Родился в Махараштрапской деревне Еола. По национальности Маратх; происходил из семьи, которая была приближенна к пешвы Баджи Рао II.  Был близким другом приемного ребенка Баджи Рао и пешвы Нана Сагиба.

В начале Восстания сипаев, которое началось 04 июня 1857 году, в ходе которого взбунтовались сипайские гарнизоны в Кантуре, его друг Нана Сахиб руководил канпурскими повстанцами, а Тантия Топи стал командовать военным отрядом и был его адъютантом. Тантия Топи принял ряд мер по координации действий мобилизованных им местных лидеров.

После поражения Канпура, которое произошло в июле 1857 году, Тантия Топи возглавил отряд повстанцев, и отправился к югу, сделав город Калпи своей военной базой. Отсюда его войска наносили существенные удары по английским войскам, которые посылали, чтобы подавить восстание. 

Совместно с Лакшми Бай и остальными военными вождями вел искусные маневренные боевые действия в районе Гвалиора, Кантура и Калпи. Неистовая ненависть к захватчикам, гибкий ум, пренебрежение к опасности и находчивость снискали его имени славу.

Осенью 1858 года Тантия Топи предпринимает попытки пробиться в Декан, чтобы поднять на восстание маратхов, но был вынужден отступить. В Гвалиоре в апреле 1859 года его предает один из феодалов. Английский суд приговорил его к повешению. 18 апреля 1859 в Шивпури (Сипри) он был казнен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира