На главную

БЕРЕСФОРД Уильям Карр

(1786 г. - 1856 г.)
БЕРЕСФОРД Уильям Карр
Участие в войнах: Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Взятие Буэнос-Айреса. Сражении у Альбуэре, при Саламанке

(William Beresford, 1st Viscount Beresford) генерал Англии, маршал Португалии

Был рожден 02.10.1768 года в Ирландии. На британскую службу поступил в 1785 году, где служил в шестом пехотном полку. Через год, из-за неосторожности с оружием потерял глаз, но все равно продолжал служить, и в 1791 году стал капитаном 69-пехотного полка. Участвовал в военных действиях в 1793 году под Тулоном, в 1799-1803 годах в Египте, а также в 1805 году в боях при занятии мыса Доброй Надежды.

При бое в 1806 году в Южной Америке Бересфорд командовал небольшим отрядом, и ему удалось взять Буэнос-Айрес, но был вынужден капитулировать, но после шестимесячного плена ему удалось бежать в Англию.

Спустя год, в 1807 году, Уильяму Карру довелось выступать от имени португальского короля, и он отлично справился – покорил остров Мадейру и его назначили его губернатором. С седьмого марта 1809 году Карр командовал Португальской армией и прошел с ней все войны на пиренейском полуострове, в частности он руководил португальстко-английскими войсками в кровопролитном сражении у Альбуэре в 1811 году, где  он смог разбить Сульта.

В июле этого же года, находясь в Лиссабоне, Бересфорд получил сильнейший нервный приступ и в течении короткого времени оставил службу в армии. Возвратившись в феврале 1812 года к действующим войскам, он сопровождал Веллингтона и присутствовал при захвате Бадахоса и Сьюдад-Родриго. При боях при Саламанке, которые проходили 22 июля, Бересфорд руководил сводным англо-португальским корпусом и победил над маршалом Мармоном, но при этом получил тяжелейшее ранение.  После полугодового лечения в Лиссабоне, в начале 1813 года Бересфорд получил звание маршал Португалии и стал заместителем Веллингтона, а как только война перенеслась на юг Франции, воевал против французов. 13.03.1814 года он совместно с герцогом Ангулемским вошел в Бордо, где объявил Людовика XVIII королем Франции.

После окончания Наполеоновских войн, стал пэром и был назначен английским уполномоченным в Бразилии. Командовал с 1815 года сухопутными вооруженными силами Португалии, но из-за конфликта с высшими офицерами оставил данный пост в 1820 году.Кроме этого, в 1811-1814 году Бересфорд был членом британского парламента, выступая от графства Уотерфорд.

В последние годы своей жизни, Бересфорд отошел от государственной деятельности и жил в своем имении. Скончался 08.01.1856 году в английском городе Беджбери.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира