На главную

АТИЛЛА

(? г. - 453 г.)
АТИЛЛА
Участие в войнах: Гуннские завоевания. Поход на Византию. Поход в Галлию. Война с римлянами и вестготами.
Участие в сражениях: Осада Орлеана. Каталаунские поля.

(Attila) Легендарный вождь гуннов, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья

После гибели своего дяди Руа стал вождём вместе со своим старшим братом Бледой, но вскоре коварно убив Бледу, стал единовластным предводителем гуннов. Завоевательными набегами Аттила расширил свое государство до огромных размеров.

При Аттиле, резиденция которого находилась на территории нынешней Венгрии,гуннский союз племен распространил свою власть: на востоке до Кавказа, на западе до Рейна, на севере до датских островов, на юге до правого берега Дуная.

Аттила смог принудить императора Феодосия I платить ему большую подать и подчинил своей власти все правое побережье нижнего Дуная. Опустошив Мидию, Фракию, Иллирию, он простер свои набеги до самых окрестностей Константинополя и в 447 г. принудил императора откупиться от него огромными суммами и предоставить гуннам всю страну на юг от Дуная.

Аттила, оскорбленный отказом императора Западной Римской империи Валентиниана III отдать за него свою сестру Гонорию и озабоченный союзом римлян с вестготским царем Теодорихом, двинулся во главе полумиллионного войска на запад.

Предавая все огню и мечу, Аттила прошел Германию до Рейна и, переправившись через эту реку около устья Неокара, уничтожил множество городов (Трир, Мец, Аррас). Подобная участь угрожала и Орлеану, но в это на выручку осажденному городу прибыли полководец Валентиниана Аэций и вестготский царь Теодорих.

Тогда Аттила снял осаду и расположился на Каталуанской равнине около города Труа. Здесь осенью 451 г. разразилась грандиозная битва народов.

Атаки гуннов были отражены Теодорихом, а когда он пал в бою - его сыном Торизмундом.

Attila-аттилаАттила отступил в свой укрепленный лагерь, где Аэций уже не атаковал его. На поле сражения осталось около двухсот тысяч погибших. Силы Аттилы были ослаблены этой битвой, и он не пошел дальше, а возвратился за Рейн, в Германию. В 452 г. Аттила предпринял набег и через восточные Альпы проник в Италию, где разграбил Аквинею, взял Альтинум, Падую, Милан и многие другие города. Однако он непредвиденно становил свое победное шествие и изъявил желание вступить в переговоры.

Отец Лев I от имени императора за крупную сумму денег приобрел у Аттилы мир, тот, что тому был нужен из-за эпидемии, неистовствовавшей в его войске.

Вернувшись в Паннонию в 453 г. Аттила умер в ночь после брака, заключенного им с бургундской уроженкой Ильдико. Неведомо, что явилось достоверной поводом гибели Аттилы - апоплексический удар либо удар, полученный от руки новобрачной, которая таким образом могла отомстить Аттиле за истребление своего народа.

С гибелью Аттилы угасла сила мирового господства гуннов. Империя, основанная им, распалось так же стремительно, как и была создана. Так закончилась история великого Аттилы прозванного современниками «Бичом Божиим».

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 19 из 19

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 9 дата : 26.08.2015 / 08:15:41
Информация к размышлению. Переводы слов из современного чувашского:
Атӑл - Волга
Атте - отец
Хунь - свекор.
Современные географические названия:
Карловы вары. Вар - берег реки или овраг в чувашском.
Хункар. Кар - забор, ограждать в чувашском. По сути крепость гуннов.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 8 дата : 19.06.2015 / 07:44:28
Атилла был тюрком, для серьезных ученых, лингвистов, в том числе, это уже давным-давно ясно.

карча
Комментарий
Атилла был тюрком!
Комментарий № 7 дата : 01.05.2015 / 17:41:57
Атилла был из тюркского племени !

грегор
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 6 дата : 24.02.2015 / 17:33:46
монголы, времен чингисхана, считали себя потомками аттилы. гунны или хунну населяли территорию нынешней монголии, забайкальского края, бурятии. в этих местах до сих пор находят гуннские захоронения (хириксуры). гунны (хунну) ,ведя завоевательные походы, углублялись всё дальше на запад. часть осталась на территории нынешней венгрии. поэтому венгры по праву считают себя потомками гуннов (хунну).

Конь в пальто
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 5 дата : 21.01.2015 / 23:22:07
Что за бредовые комментарии тут оставляют некоторые)))

oleg67
Комментарий
Год рождения
Комментарий № 4 дата : 18.05.2014 / 00:00:05
Мария, год и место рождения Аттилы доподлинно неизвестны. Поэтому Ваша дата - лишь предположение.

Мария..
Комментарий
АТИЛЛА (? г. - 453 г.)
Комментарий № 3 дата : 29.04.2014 / 17:24:32
АТИЛЛА (? г. - 453 г.)Если вы не знаете, скажу..там должно быть написано 434-453.

я
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 05.03.2014 / 23:02:45
Атилла был кипчаком(половцем) также как и Бейбарс. вообще воинов своего народа (казахского) я нашла на этом сайте в разных местах. Одного среди арабов, другого среди скифов, третьего среди гуннов. Томирис внучку Мадия я вообще не нашла.

Владислав
Комментарий
Об не одноозначной восприятии тюркского мира
Комментарий № 1 дата : 10.11.2013 / 20:05:21
Вечная слава и память Великому вождю гуннов, ставшими потом булгарскими племенами. Чуваши назвали в честь своего предводителя одну из старых рек мира Волгу - Атал (это оначает Атилла).

*только наверху бувы а должен быть чувашский знак.


Владислав
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 19 из 19

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира