На главную

ФРИДРИХ Вильгельм Карл

(1797 г. - 1881 г.)
ФРИДРИХ Вильгельм Карл
Участие в войнах: Наполеоновские война. Бельгийско-нидерландская (1831) война.
Участие в сражениях: Взятие Брюсселя

(Виллем Фредерик Карел) - (Frederik van Oranje-Nassau) принц Нассау-Оранский, принц Нидерландов (1797-1881), с 1840  фельдмаршал Нидерландов

Был вторым сыном голландского короля Виллема I, а также Вильгельмины Прусской. При прусском дворе получил образование, где в роли учителя выступал Карл фон Клаузевиц. В 1813 году в роли прусского офицера принял участие в войне против императора Наполеона, воевал под Лейпцигом (1813 год), в декабре 1813 года вернулся на свою родину.

Так как он не знал нидерландский язык, ему пришлось учиться в университете в городе Лейдене, в 1814 году получил чин голландского генерал-лейтенанта пехоты, а также Гроссмейстера артиллерии, в 1815 году участвовал в битве при Ватерлоо

C 1816 года принял титул принца Нидерландов, в 1825 году женился на дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. В 1826 году был назначен в качестве генерального комиссара нидерландского военного департамента, осуществил реорганизацию армии по прусскому образцу, создал военное училище в городе Бреде (сейчас – Королевская Академия), усиливал артиллерию, в 1829 году получил почетный чин Адмирала королевства.

Во времена Бельгийской революции в 1830 году возглавлял королевскую армию при атаке на Брюссель, однако, в уличных кровавых боях 23-26 сентября взять под свой контроль столицу не смог и был вынужден отступить. В последующем году принял участие в десятидневной войне (со 2 по 12 августа 1831 года) под командой старшего своего брата. После воцарения его в 1840 году назван фельдмаршалом (стал последним, кто удостоен звания нидерландского фельдмаршала), но удалился от всех дел. После смерти своего брата и воцарения нового короля Виллема III был возвращен на службу и назначен на должность генерал-инспектора армии. 

В 1868 году ушел в отставку по причине отсутствия поддержки задуманным им преобразованиям армии. Имел также почетный чин прусского генерал-полковника с фельдмаршальским жезлом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира