По алфавиту:
ВАЛЬДЕК Георг Фридрих фон
ВИЛЬГЕЛЬМ II Фридрих Георг Людвиг
ВЮРЦ Пауль
ГОЛЬШТЕЙН-ПЛЁН Иоганн Адольф, герцог фон
ОВЕРКЕРК Виллем Мориц ван
ОВЕРКЕРК Генрик ван
РЕЕДЕ Годарт ван Гинкель
ТИЛЛИ ЦЕРКЛАС Клод Фредерик
ФРИДРИХ Вильгельм Карл
Новое и Новейшее время » Нидерланды » ВИЛЬГЕЛЬМ II Фридрих Георг Людвиг

ВИЛЬГЕЛЬМ II Фридрих Георг Людвиг

(1792 г. - 1849 г.)
ВИЛЬГЕЛЬМ II Фридрих Георг Людвиг
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Бельгийско-нидерландская (1831) война
Участие в сражениях:

(Виллем Фредерик Георг Лодевейк) (1792-1849) - (William II of the Netherlands) принц Нассау-Оранский  с 1831 фельдмаршал Нидерландов, с 1840 король Нидерландов

Был старшим сыном голландского короля Виллема I, а также Вильгельмины Прусской. Учился в Берлинской Военной академии, затем обучался в Оксфордском университете в Англии. 

В 1811 году поступил на английскую военную службу, поначалу в звании подполковника, скоро получил звание полковника. Был в Испании адъютантом у герцога Веллингтона; принял участие в осаде Бадахоса и Сьюдад-Родриго, воевал при Саламанке (1812 год); с 1813 года стал  генерал-майором. В 1813 году вернулся на свою родину. В 1814 году, после того как отец его стал королем Нидерландов, получил титул кронпринца. В 1815 году командовал первым корпусом союзных войск в кампании против императора Наполеона; воевал при Ватерлоо и Картбра, где получил ранение. C 1829 года занимал должность вице-президента Госсовета.

Во времена Революции в Бельгии в 1830 году направлен был в Антверпен, потом в Брюссель, где превысив данные королем полномочия 1 сентября дал согласие на осуществление административного разделения Нидерландов на южные и северные провинции. Когда король отказался признавать независимость Бельгии, направился в Англию, однако, уже в июле последующего года был поставлен во главе нидерландской армии. 

В августе 1831 года напал на Бельгию, в десятидневной кампании (с 2 по 12 августа) нанес сокрушительное поражение армии Бельгии, но военное вмешательство французов приостановило все его успехи. 14 августа был вынужден заключить перемирие с маршалом Франции Жераром.

31 августа 1831 года получил чин фельдмаршала, а также должность главнокомандующего голландскими сухопутными войсками. Вслед за отречением отца в 1840 году вступил на голландский престол под именем ВИЛЛЕМА II (ВИЛЬГЕЛЬМА II), именовался одновременно Великим герцогом Люксембурга, а также герцогом Лимбурга. В 1845 году получил почетный чин английского фельдмаршала.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира