На главную

ВАЛЬДЕК Георг Фридрих фон

(1620 г. - 1692 г.)
ВАЛЬДЕК Георг Фридрих фон
Участие в войнах: Северная война. Франко-голландская война.
Участие в сражениях: Сражение под Варшавой. Битва при Лике. Битва при Сенефе. Сражение при Монкасселе. Битва при Сен-Дени. Сражение под Веной.

(Prince Georg Friedrich of Waldeck) фельдмаршал Нидерландов (с 1672)

Был вторым сыном герцога Вальдек-Пирмонта. Учился в Париже.  В 1641 году вместе со своими двумя братьями начал служить в нидерландской армии; после гибели брата в 1645 году стал графом Священной Римской империи. 

В 1651 году в преддверие начала войны за наследство Клеве пошел на военную службу в Бранденбург в звании генерал-майора, но после скорого заключения мирного договора покинул службу. 

В 1652 году опять приглашен на службу в Бранденбург; стал генерал-лейтенантом, а также членом Тайного Совета; принимал активное участие в управлении этим государством. После того, как Бранденбург на стороне Швеции выступил в Северной войне против Речи Посполитой (1655-60 гг.), в 1656 году воевал в Польше в рядах вспомогательного корпуса, принял участие в сражении под Варшавой, потом потерпел поражение от польской армии при Лике

Когда в 1658году  Бранденбург выступил против шведов, перешел служить Карлу Х Густаву в звании генерала кавалерии; воевал против Дании, в отставку вышел после заключения Оливского мира (1660 год).

В 1664 году воевал против Турции в Венгрии, стал императорским фельдмаршал-лейтенантом. 1 августа при битве в Сент-Готарде руководил центром боевых порядков. 

В 1665 году возглавил армию герцога Георга Вильгельма фон Целле; руководил ими при осаде Брауншвейга, не желавшим признавать власть княжеского дома. 

В 1668 году вернулся служить в Бранденбург, вел деятельную внешнеполитическую деятельность. 16 сентября 1672 года принял чин нидерландского фельдмаршала и смог оказать Виллему III Оранскому большие услуги в войне с Францией; работал много над организацией войска.В отсутствие Виллема III руководил войсками в Голландии. 

В 1674 году вновь участвовал в походе, был ранен был при Сенефе. В 1675 году стал посланником в городе Вене. В 1676 году вернулся на театр боевых действий, исполнял функции начальника штаба, принял участие в битвах при Монкасселе (1677 год), а также при Сен-Дени (1678 год).

После окончания войны действовал удачно на дипломатическом поприще; устроил в 1681 году альянс германских князей, в 1682 году – Люксембургское соглашение, а в 1686 году – Аугсбургский договор, который был направлен против Франции. В 1682 году стал имперским князем, тогда же смог получить звание императорского фельдмаршала. В 1683 году участвовал в достижении решительной победе над Турцией под Веной, а в 1685 году воевал в Венгрии.

После того, как Виллем III Оранский направился в Англию, где получил корону, стал в 1689 году генерал-капитаном (главнокомандующим) Соединенными штатами. В очередной войне с Францией руководил союзными войсками и победил маршала д’Юмьеру около Валькурта 25 августа 1689 года (в этой битве под началом Вальдека воевал генерал Мальборо, ставший затем генералиссимусом). 

В последующем году потерпел огромное поражение от маршала Люксембурга около Флерюса, 1 июля 1690 года, что смогло поставить под сомнение любые возможные надежды на вторжение союзных войск из Испанских Нидерландов во Францию. 

В кампании 1691 года являлся помощником главнокомандующего короля Виллема III Оранскогою. После того как тот вернулся в Альбион, Вальдек опять оставлен был главнокомандующим; при осуществлении отступления на зимние квартиры арьергард его был настигнут, а затем разбит около Лёзе 18 сентября. Продолжил играть огромную роль в армии практически до самой своей смерти 19 ноября 1692 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира