По алфавиту:
АКБАР ВЕЛИКИЙ
АЛИВАРДИ-хан
АСАФ ДЖАХ I
АУРАНГЗЕБ
БАБУР (ЗАХИРЕДДИН-МУХАММЕД)
ХЕМУ
ХУМАЮН
ШАХ-ДЖАХАН
Средневековье » Великие Моголы, Раджпутские государства » АУРАНГЗЕБ

АУРАНГЗЕБ

(1618 г. - 1707 г.)
АУРАНГЗЕБ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Походов против узбеков и персов. Война с раджами Декана. Война с маратхами. Завование Биджапура и Голконды. Подавление восстания схков и раджпутов.
Участие в сражениях:

(Aurangzeb) падишах державы Великих Моголов

Во время его правления государство достигло огромного могущества  и наибольшей протяженности. 

До вступления на перстол, в 1646 - 1647 гг., он был руководителем успешных походов против узбеков и персов; в 1636-1644 и 1654-1658 годах был управляющим провинций Декана, где боролся с местными раджами. 

С 1657 по 1659 года вел междоусобную войну за наследование престола со старшим братом; истребил братьев-конкурентов, и даже их потомство; сверг своего отца и запер в Красном форте в Дели. 

В 1664 и 1678 гг. порт Сурат, который был для Моголов ключевым, разграбили маратхами, возглавляемые Шиваджи. Аурангзебом была объявлена им война, но завоевание Южной Индии длилось с переменным успехом. Вскоре Шиваджи объявил отказ от войны и в Агре заключил перемирие с Моголами, но бежал впоследствии и возвратился на царский трон. 

Аурангзебом в 1686-1687 годах были завоеваны Биджапур и Голконда, после успешно проведенной масштабной осады крепостей. 

Долгое царствование Аурангзеба было временем максимальной экспансии и расцвета империи, которая объединила практически весь Индостан до Тируччираппалли и Танджавура. Под конец периода отдельные провинции начали бунтовать из-за репрессивной политики Аурангзеба и религиозных преследований. Из-за казни Тегха Бахадура, который отказался от принятия ислама, сикхи поголовно настроились против Аурангзеба. Восстали Раджпуты, а Мартхи развернули партизанское движение по всему Деккану. 

После смерти 90-летнего Аурангзеба началась междоусобица между его потомками, которая привела к распаду государства. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира