На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 61 по 70 из 72 | Следующие | В конец

Сабина
Комментарий
Ибрагим
Комментарий № 12 дата : 27.03.2013 / 20:35:51
. Он столько сделал для империи... Жаль что его казнили.((((Просто самооценка слишком высокая была, ну это опять таки в силу обстоятельств..

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 11 дата : 27.03.2013 / 19:05:39
По фильму якобы у Сулеймана не было проблем кроме гарема. Не может отличить врага от друга, даже не видит перед глазами грязных подлых интриг Хюрема, нету даже 1% мышления от Холмса или Пуаро, в конце концов убил своего близкого друга а потом верного достойного сына. А после бездарных шехзаде от Хюрема начался постепенный развал Империи

мика
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 10 дата : 12.03.2013 / 22:26:56
суслик был под каблучником

Gulnara
Комментарий
pargaly
Комментарий № 9 дата : 11.02.2013 / 17:32:20
merhaba,Ibragim bey.Sizin,,Muhteshem yuzyil,, dizisinde iyi bir karakter canlandyrdynyz.Cok memnun oldum.Size iyi gunler.

Гуф
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 8 дата : 04.02.2013 / 19:43:19
Очень жаль, что его казнят, был любимым персонажем...

Алексей
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 7 дата : 31.01.2013 / 18:18:58
Опытный командир армии Сулеймана, он в конце концов попал в немилость после неосторожности, совершённой во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, когда он наградил себя прозвищем, включающим слово «султан». В частности, этот титул именовался Султан Сераскир, что было серьёзным оскорблением для Сулеймана. Этот инцидент запустил серию событий, которые в итоге привели к его казни в 1536 году. По мнению ряда авторитетных источников он пал жертвой интриг Роксоланы, султанской жены.[источник?]

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Поскольку Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима во время своего правления, у имама он получил фетву, позволявшую ему отказаться от своей клятвы в обмен на строительство мечети в Константинополе. Ибрагиму он объявил о фетве и предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с Ибрагимом 7 раз: чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны. Позже в письмах Ибрагима было обнаружено, что он знал о предстоящей казни и сознательно остался верным до последнего своему султану.

Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Характер султана изменился, стал скверным. Горькое сожаление султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, в которых даже спустя 20 лет он постоянно писал на темы дружбы и доверия между друзьями и часто намекал на черты характера, которыми обладал Ибрагим.

Lida
Комментарий
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ - ПАША
Комментарий № 6 дата : 24.01.2013 / 10:23:14
Скажите пожалуйста, был ли у Ибрагима на самом деле брат близнец?

Лейла
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 5 дата : 23.01.2013 / 22:25:29
Существует суждение, что на самом деле в истории не было такой сестры Сулеймана как Хатидже Султан. Об этом говорил и один из знаменитых турецких историков.

Lulika
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 4 дата : 20.01.2013 / 22:25:17
Хатидже умерла через 2 года после казни Ибрагима.

ГУЛЯ
Комментарий
ПРО СЕСТРУ СУЛЕЙМАНА ХАТИДЖЕ
Комментарий № 3 дата : 18.01.2013 / 19:04:05
ПРО НЕЕ НЕ СМОГЛА НАЙТИ..ПРО ХАТИДЖЕ ЕСЛИ МОЖНО ГДЕ МНЕ ПРОЧИТАТЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ЧТО С НЕЙ СТАЛО????
В начало | Предыдущие | Комментарии с 61 по 70 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира