На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 51 по 60 из 72 | Следующие | В конец

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 22 дата : 12.06.2013 / 11:11:37
Ибрагим Паша был ярким и великим человеком. Мне тоже не хочется смотреть дальше. Друга надо беречь, а султан не сдержал свое слово. Это совсем неправильно.

султан
Комментарий
ибрагим и мустафа
Комментарий № 21 дата : 10.06.2013 / 12:36:41
я думаю что сулейман просто завидывал мустафе что тот в своём возрасте достиг многово . но ибрагима задушили жестоко борьба была ожестачёная . заметили с 1 серии всё хорошо начиналось а теперь все умирают

David
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 20 дата : 27.05.2013 / 20:29:56
Но да Ибрагим был хорошим полководцем,многим ему Империя была должна и во многом историки думают что за его казни начался упад империи.Но вы тут судите Хюрем ей там приходилось быть такой чтоб выжить.И проблема не во всех детях Хюрем,а в самом Селиме ІІ который любил выпить и не оченнь занимался империей.Если б были живы другие Шехзаде врятли что могло сулчиться именно такой роспад имеприи

gh68
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 19 дата : 23.05.2013 / 11:37:28
После казни Ибрагима Паши даже не хочется смотреть этот сериал.Он как стержень вокруг которого крутилось все.Нет его и уже нечего и не на кого смотреть.Так же наверное было и в истории.После его смерти и смерти Шахзаде Мустафы империя была обречена.Отпрыски Хюррем не могли быть достойными повелителями.Что и привело к развалу Халифата.
А как был убит Ибрагим это уже тема отдельного разговора.В священный месяц Рамазан,когда все постятся и молятся,не то что человека убить даже обидеть грех.А прозванный "ВЕЛИКОЛЕПНЫМ" султан в один из таких священных дней приглашает своего друга,родственника,брата на ИФТАР а потом ночью велит его задушить.
ТЬФУ на тебя.

Иман
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 18 дата : 11.05.2013 / 08:33:47
Историк-философ и исследователь Гювен Айкан заявил, что в сериале “Великолепный век” изображение Османской истории неверно потому, что за основу были взяты западные источники. К тому же, по его мнению, никакой сестры по имени Хатидже Султан у Сулеймана не было.

На пресс-конференции в отеле “Seyhan” Айкан поделился своими мыслями с журналистами, поддержал критику и ответ арабским странам Премьер-министра Эрдогана в отношение сериала.

Не имея ничего против перевода сериала и утверждая, что продюсер и сценаристы “Великолепного века” неверно разворачивают сюжет, Айкан сказал:”Очень много документов Османского периода хранятся в Дворце Долма Бахче и Дворце Топкапы. Сценаристы и историки сериалы, похоже, не обращались к этим документам. Видя героев и то, как развиваются события, можно понять, что в основе сериала лежат западные источники”.

“Историк, стрелок, математик, географ, калиграф и художник Матракчи Насух, занимающийся таким количеством дел, показан зрителям как человек, посещающий питьевые заведения. Паргалы Ибрагим Паша полностью срисован с героя книги “Паргалы Ибрагим Паша”, вышедшей в свет 1911 года из-под пера Дональда Дженкинса. В сериале он предстает нам как вероломный человек, проводящий время в питьевых заведениях и увлекающийся женщинами. Хотя на самом деле, он таковым не был. Доказательства, как я уже говорил, есть в Дворце Топкапы. Но мы не принимает это во внимание, а пользуемся западными документами”.

“У Султана не было сестры по имени Хатидже, -говорит Айкан,- съемочная команда сериала просто придумала этот образ. В Османском архиве и работах Матракчи Насухи нет ни слова о Хатидже Султан. Сериал длится вот уже три года, а читающего намаз Султана показали только в первой части. Это все наводит на вопрос, почему служащий во имя Ислама Кануни Султан в сериале не читает намаз?”.



“Я думаю, что споры вокруг сериала оправданы, – продолжает Айкан,- пусть даже это просто сериал, но он искажает нашу историю. Я против этого и поэтому выступаю за дискуссию. Однако беседа должна осуществляться среди историков, а не среди сценаристов и политиков, которые мало что смыслят в истории”.


Перевод для сайта Elvira Garfeeva Ozturk

Иман
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 17 дата : 11.05.2013 / 08:11:49
Жаль Ибрагима искренне, достойный мужчина, достойный бесстрашный мусульманин. думала много, почему Сулейман такой подкаблучник, а Ибрагим не даёт играть с собой женщинам.разница в том что турки всегда подкаблучники для "машки".Ибрагим бесстрашный грек, тот кто читал Герои Эллады,поймёт как описаны многие герои греки . Сулейман же мягкотелый подкаблучник.жаль Ибрагима, много он сделал для Империи османов, к тому Аллах сделал его мусульманином МашаАллахь.

Микаиль
Комментарий
Не судите строго...
Комментарий № 16 дата : 03.05.2013 / 17:16:24
Аллаh им судья. Сулейман Великолепный многие годы вел джихад на пути Аллаhа! И тут… эта подлая тварь хЮРЕММ плела подлые интриги возле Ибрашки(Паргалы Ибрагим Паша) и Мутафы. Жаль!!! Ведь это был последний Исламский Халифат, а его так испаганили его в этом сериале гаремом!
Как будто в душу плюнули

Hüma Sultan
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 15 дата : 02.05.2013 / 19:52:30
Хатидже Султан похоронена в тюрбе своего отца султана Селима I в апреле 1538 года, а её дочь Ханым Султан - в тюрбе Хюррем Султан в 1582 году.

Салия
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 14 дата : 20.04.2013 / 15:11:14
От Ибрагима паши Хюрем не оставила ничего,даже детей,про них и Хаттидже ничего не известно,даже,где она похоронена

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 13 дата : 19.04.2013 / 23:49:13
Бедный-бедный Паргалы
В начало | Предыдущие | Комментарии с 51 по 60 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира