На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 41 по 50 из 72 | Следующие | В конец

Елена
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 32 дата : 13.08.2013 / 15:57:31
История Европы могла бы сложиться совсем по-другому, если бы остались в живых Ибрагим-паша и Мустафа, который бы стал преемником Сулеймана. Слава Богу, все сложилось именно так, а не то все пишущие здесь сегодня бы совершали намаз 5 раз в день, а Вен и Рим выглядели бы так, как сегодня некоторые арабские города с всеми этими женщинами в виде "черных ворон". Неужели это непонятно?! Ибрагим-паша был, конечно, великий дипломат и полководец. Жаль, не тому служил, вот и судьбу свою получил. Роль Хюррем в истории также велика - посадила не престол своего сына Селима-пьяницу, с которого и начался упадок Османской империи. Спасибо!!! Кстати, Махидевран (или Гюльбахар - Весенняя Роза) не покончила с собой, а прожила 82 года, пережив и Хюррем, и Сулеймана, и иже с ними. Жаль мне только, что не дожила Хюррем до того, как ее сын Баязид воевал насмерть с родным братом Селимом за трон, а потом был убит по распоряжению того же "чадолюбивого" (1) Сулеймана Великолепного. Вот уж, воистину, великолепный век и великолепный султан!

Һаха
Комментарий
Хүррэм
Комментарий № 31 дата : 12.08.2013 / 12:34:09
Хүррэм туох да буруйа суоҕа өйдөнөр. Ама, биир дьахтар туһуттан бары бэйэ-бэйэлэрин кэйгэллэһиэхтэрэ дуо? Хүррэм көннөрү баар балаһыанньаны таба көрөн туһаннаҕа. Мин санаабар, кини нуучча буолбатах - хохлуша.
Анаан-минээн Таҥараттан айдарыллан кэлбит Осман империятыгар

анети
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 30 дата : 08.08.2013 / 16:04:08
очень жаль что Сулейман так поступил ВЕРНЫМ ему одному рабом .его не оправдывает плачь по нему всю жизнь не оправдывает что после убийство в честь Ибрагима построил мечеть .другом братом надо дорожить пока он живой женщины приходят и уходят а друг и брат навсегда !!!!!!!

Ольга
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 29 дата : 29.07.2013 / 13:10:41
...а я полагаю,что с появлением Хюррем, как раз, и начался необратимый развал Великой Османской Империи. Даже опираясь на скудные исторические факты, дошедшие до нас,можно сделать такой вывод: отпрыски Хюррем по мужской линии, оставшиеся в живых, не представляли из себя чего-нибудь стоящего)а те, кто представлял - были умерщвлены, под тем или другим объяснением).
Разве можно делать ставку на женскую "любовь и верность" в управлении такой могущественной империей? Любовь, построенную рабыней на единственном ее желании "выжить во что бы то ни стало"? Сулейман пал жертвой низких амбиций крестьянки из "села Рогатино", позволив хитрой плебейке вершить судьбы членов семьи Великой Династии...
Любовный союз Сулеймана и Роксоланы - это одна из тех трагических ситуаций, когда временнОе неблагоприятное стечение сиюминутных благоприятных обстоятельств повлияло на ход мировой истории.увы.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 28 дата : 26.07.2013 / 21:16:29
Жалко Ибрагима Пашу, вкусы у людей разные, но все таки я не понимаю, как может нравиться Хюррем?! Понятно она пыталась выжить, но не подлостью же выживать... Пришла всего лишь одна рабыня и перебила всех, кто были дороги Султану. Хюррем погубила Валиде, Ибрагима, Хатидже, Мустафу и даже Махидевран покончила с собой. А Сулейман ее еще любил.Права пословица...Любовь зла полюбишь и козла.

jaroslaw
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 27 дата : 12.07.2013 / 13:01:14
ибрагим был молодец смел .умен он герой

саша
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 26 дата : 03.07.2013 / 20:20:03
Я считаю что Ибрагим-паша нечего хорошего не сделал

gh68
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 25 дата : 29.06.2013 / 16:39:49
Хюррем никуда не денется.Похоронит и сына Мехмета(в истории умер от болезни)Мустафу(пал жертвой ее интриг не без помощи Рустема),Хатидже.А Мерьем Узерли покинула сериал по неизвестным причинам.В последних трех(в оригинальной версии)сериях ее нет.Режиссерам пришлось из за этого срочно менять сюжет,отойти от исторических событий и срочно закончить сериал.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 24 дата : 25.06.2013 / 18:52:23
Весь сериал самыми главными и интересными персонажами были Сулейман, Хёррем,Махидевран, Ибрагим, Хатидже, Валиде, Мустафа. К сожалению умерла Валиде, потом Махидевран стала и вовсе эпизодичной, теперь мы видим, что умирает Ибрагим! Мне было жалко... Сначала восхищаешься серенадами, тайными встречами с Хатидже, потом свадьба... Всё шло так прекрасно! Все невзгоды пережили, но какой-то протоколишка выбил из нашего обозрения Ибрагима!!! не ожидала, что Сулейман способен на такое подлое предательство, можно было просто поговорить с пашой... Самое эпичное, когда Хатидже предстала перед гробом, аж мороз по коже! И сожаление... Говорят, что перебьют всех шех-заде и наверно Хёррем... Возможно Мерьем Узерли вскоре она покинет проект ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА. Куда дальше-то? Мне надоели грустные концы.

vasia
Комментарий
вера и честь
Комментарий № 23 дата : 25.06.2013 / 13:53:27
прекрасный исторический сюжет и мне не понятно кто может оскорбять хуррем ? чем она хуже турок-сельжуков или арабов ? она первая женщина в исламе, которая что то сделала в мусульманском мире , сожно по разному рассматривать этот сужет - ХУРРЕМ И СУЛЕЙМАН - это явно положительные герои, все остальные крысы и мыши, ИБРАГИМ - да, это герой, но герой друг, а не соперник и критик своего благодеятеля - воевать с женой друга и государя ? глупо и поэтому он талантливая крыса, для сравнения этот персонаж очень похож на меньшикова, который из холопа стал графом и брал на шпагу города и своей храбростью и умом , образованием твоил россию - заслуга меньшикова даже больше, чем ибрагима - ДРУЖБА С ВЕЛИКИМИ ГОСУДАРЯМИ ИМЕЛИ МНОГИЕ ПРИМЕРЫ , НАПРИМЕР ПТОЛОМЕЙ И АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ, ЦЕЗАРЬ И АНТОНИЙ, на помните еще кого - небудь
В начало | Предыдущие | Комментарии с 41 по 50 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира