На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 31 по 40 из 72 | Следующие | В конец

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 42 дата : 28.11.2013 / 06:12:06
Хочу ответить на комментарий "Это кто Ибрагим был верным слугой? не смешите меня если бы он был действительно верным, то не называл бы себя султаном и не ставил бы себя выше него, не говорил бы, что султан это лев , которого он дрессирует." Если вы считаете, что за эти слова султан правильно сделал, что убил его, тогда объясните мне пожалуйста, что надо было сделать с Хюррем , когда она кричала на весь гарем (это было в первых сериях) "Я УНИЧТОЖУ ВАШЕГО СУЛТАНА!" СУЛЕЙМАН БУДЕТ МОИМ РАБОМ!"И как она разговаривала с Михримах как убъёт Ибрагима, Валиде, Мустафу.По моему - это куда похлеще "дрессированного льва".Я уже даже не пишу о том , как она дважды Мустафу пыталась убить.Только не смешите, что доказательств не было, осталось ещё сказать, что доказательств не было когда она Хатидже до полусмерти избила.Я считаю Сулеймана самой подлой и мерзкой фигурой сериала и того времени.Каким жалким подобием человека надо быть, чтобы убить родного сына ради Хюррем (ну если быть точным , ради того , чтобы сын Хюррем занял трон).

Кайрат
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 41 дата : 01.11.2013 / 11:11:51
Ибрагим был хорошим стратегем и хорошим военно начальником если бы он был бы султаном он завоевалбы больше чем сам султан и в военных походах он придумывал стратегии а султан был занят своей женой. И жалко что он погиб рано :-( .

тамила
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 40 дата : 24.09.2013 / 14:12:39
а вы считаете что хромой рустем был верен султану ?он был лакеем хюрем и не более.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 39 дата : 21.09.2013 / 21:08:46
Это кто Ибрагим был верным слугой? не смешите меня если бы он был действительно верным, то не называл бы себя султаном и не ставил бы себя выше него, не говорил бы, что султан это лев , которого он дрессирует. а то что он был искусным военачальником не оправдывает его. султан верно сделал , что казнил его.

тамила
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 38 дата : 20.08.2013 / 15:22:34
после убийства МУСТАФЫ его подданные уже не считали справедливым

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 37 дата : 20.08.2013 / 14:05:11
Ибрагим был умным,верным другом султана и не раз спасал ему жизнь, а как султан поступил с лучшим другом, мало того что казнил но даже могилы ему не сделал..воистину справедливый...чем больше смотрю сериал, тем больше сомневаюсь в справедливости Сулеймана. Великолепный,то он великолепный, но справедливый ли?!

тамила
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 36 дата : 19.08.2013 / 16:37:25
ЕЛЕНА а ПЕТР 1 был не менее тираном но про него пишут ВЕЛИКИМ БЫЛ .если очень хорошо читать историю про ПЕТРА тогда видно и его злодейство очень много было бунтов при ПЕТРЕ и подавились они очень жестоко

Елена
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 35 дата : 18.08.2013 / 11:53:25
Тамила, я вовсе не "заладила", что Мустафа и Ибрагим-паша "плохие", скорее, наоборот. Нельзя отрицать, что Ибрагим был великим дипломатом и полководцем, а Мустафа также был известен своей заслуженной популярностью в войске и среди подданных. Согласна и с тем, что умерщвление братьев вступавшего на престол шех-заде и их сыновей было законом в Османской империи. Рассматривать деяния исторических лиц вне современного им контекста, конечно, нельзя. Но история не знает сослагательного наклонения, хотя и вполне логично предположить, что стань преемником Сулеймана Великолепного Мустафа, а не другой его сын по прозвищу "пьяница", Оттоманская Порта могла бы выглядеть более блистательной. История 16-го века удивительным (или закономерным?) образом оставила будущим поколениям образы тиранов Иоанна Грозного и Генриха VIII. Тоже, кстати, великие преобразователи и государственные деятели, вот только помнят их прежде всего как кровавых и безжалостных правителей, отличившихся беспримерной жестокостью в отношении членов своих семей. Так что законы законами (которые можно было, как они показали, легко нарушать), а деяния деяниями, хотя и никогда не узнаем, чем могли бы отличиться Мустафа, Баязид и прочие несостоявшиеся в истории личности.

тамила
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 34 дата : 14.08.2013 / 09:04:10
ЕЛЕНА что заладили МУСТАФА И ИБРАГИМ плохие .если вы хоть что либо читали что знали тот факт это СЕЛИМ ПЬЯНИЦА первые за образование ОСМАНСКОЙ империи пошел войной на РУСЬ не кто то а сын ХЮРЕМ.а внук убил 9 братьев а правнук 19 братьев .а если бы СУЛЕЙМАН не казнил БАЯЗИТА это сделал бы СЕЛИМ ПЬЯНИЦА без вариантов таков был закон ФАТИХА.а если к этому времени была жива ХЮРЕМ ОНА НЕ СМОГЛА ничего сделать с этим т.к она не учила своих детей прежде всего любить друг друга быть семьёй а с малых лет внушала (кругом враги )

тамила
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 33 дата : 13.08.2013 / 18:24:21
жаль ХЮРЕМ что не дожила до этого позора. которая не увидела труды своего воспитания .но зато все сторонники в один голос везде пишут что она боролась за своих детей. вот только воспитать своих детей у нее не было времени .время у нее уходило на организации интриг на благотворительность а вот воспитать хотя бы одного нормального шех заде не смогла
В начало | Предыдущие | Комментарии с 31 по 40 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира