На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 21 по 30 из 72 | Следующие | В конец

ида
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 52 дата : 17.03.2014 / 07:47:56
Ибрагим был настолько благородным человеком,что не сбежал и не покончил с собоЙ,когда уже знал, что его убьет СС,известно из истории,что именно ненависть Хюррем погубила Ибрагима и Мустафу.Подлые интриги и прославили ее.Она сама признавалась,что поступала бессовестно даже по отношению к своим соотечественникам,не желая помогать им,хотя уже прочно сидела на троне.Ей нет никакого оправдания.Западная Украина - ее родина,это говорит само за себя.
.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 51 дата : 28.02.2014 / 21:01:24
Покойтесь с миром пусть рай станет вечным престанищем для вас Шехзаде Мустафа Махидевран Султан и самый лучший мужчина на свете Ибрагим паша такого мужчины больше нет

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 50 дата : 28.02.2014 / 20:56:29
Я не знаю как все было на самом деле но одно понятно точно Шехзаде Мустафа не предатель если бы он хотел свергнуть этого козла СС стоило дать приказ своим солдатом людям Турции которое его любили и конец настал бы суслику и его пезде хуем

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 49 дата : 24.01.2014 / 15:16:53
Bez ibragima suleiman ne byl by velikolepnym on fostupil tak podlo kak sdelal eto hryushev s jukovym

Алмаз
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 48 дата : 23.01.2014 / 19:35:22
Истенным правителем был Ибрагим, после его смерти все постепенно начало разваливатся, а Рустем вообще ни кто без Хюррем он даже сам ничего толкого придумать не мог. Одно обидно почему Селим сел на трон, трона достоин был Мустафа умный, справедливый и храбрый

Eлена
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 47 дата : 18.01.2014 / 10:55:03
Я думаю, что не нам судить людей, той эпохи. Раньше жизнь ничего не стоила, и людям приходилось выживать. А насчет Хюррем, хочу сказать, что умная женщина была. В те времена, женщину за человека не считали. Хюррем показала, что с женщиной нужно считаться и у нее есть мозги, а не только внешность.

lacrimosa
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 46 дата : 15.01.2014 / 10:12:18
просто смешно и печально -как столько людей так хотели и никак не смогли свернуть шею этой славянской шлюхе и ублядке

Осман
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 45 дата : 11.01.2014 / 10:16:11
Фильмы и сериалы - это одно, там другие цели - мы, заставить нас сопереживать и смотреть рекламу. По факту Сулейман спас империю от разделения, казнив усилившегося Ибрагима. Был ли Ибрагим величайшим визирем? Турки считают величашим другого, после Рустема который пришел - Соколлу. Тот при СелимеII на 1 млн кв.км увеличил империю.

Севен
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 44 дата : 19.12.2013 / 03:08:33
Великий визирь с тяжелой судьбой. Раб, паргалы, хранитель личных покоев падишаха, великий визирь, главнокомандующий и мн.др.титулов. Отличный дипломат, опытный полководец, одержал множество побед. Ни одного титула он не выпрашивал. Государственные мужи его возненавидели и с каждым назначением враги увеличивались вдвое. Верный, умный, храбрый, амбициозный. 14 лет верной службы были не оценены. Закулисные игры, трусость Сулеймана стали концом его жизни. Шокирующая предательская казнь и последующее неуважение к телу. Ссылка была бы худшим ему наказанием. Но СС выбирая между Хюрем и ее детьми отказался от друга, брата, соратника. Не удостоил Ибрагима пашу достойного погребения. Всевышний Сулеймана и Хюрем при жизни наказал, отобрав детей из-за которых столько трупов. Их потомки ничего выдающегося не сделали. Сулейман клялся, что ни при нем, ни при его детях, ни при внуках не будет братоубийства, а их потомки оказалась самыми кровожадными братоубийцами.

Милая Обманщица
Комментарий
Ибрагим паша.
Комментарий № 43 дата : 14.12.2013 / 22:19:49
Ибрагим паша был блестящим визирем.Он очень много сделала для Османской империи,и что ему за это дали?Казнили и даже могилу не могли сделать,хотя он Великим Визирем.Султан поступил подло убив Ибрагима во сне.Мне жалко было Хатидже Султан.У них была настоящая любовь несмотря на то,что он изменил ей.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 21 по 30 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира