На главную

ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША

(1494 г. - 1536 г.)
ПАРГАЛЫ ИБРАГИМ-ПАША
Участие в войнах: Вторжение в Венгрию. Вторжение на Родос
Участие в сражениях:

(Pargalı Ibrahim Pasha) Великий визирь Сулеймана Великолепного 

Ибрагим был рожден в христианских землях Османской империи близ города Парга (нынешняя Греция). Он был сыном рыбака и в детстве был похищен пиратами и продан невольником в Манису, где по традиции старший наследный принц получал образование и управлял провинцией. Там он подружился со своим сверстником шехзаде Сулейманом (будущим султаном). Вместе с принцем Ибрагим получил блестящее образование, изучив множество языков.

После восхождения Сулеймана на престол Османской империи в 1520 г. Ибрагим был удостоен различных должностей. Подтвердив свой талант в многочисленных дипломатических встречах и военных кампаниях, он взлетел так стремительно, что однажды попросил Сулеймана не поощрять его больше, опасаясь вызвать зависть и неприязнь со стороны султанских визирей. Восхищенный скромностью Ибрагима, Сулейман якобы поклялся, что он никогда не предаст смерти своего лучшего друга. 

Вскоре Ибрагим-паша был назначен великим визирем и женился на сестре султана принцессе Хатидже. Продолжая получать все новые и новые титулы (например, Serasker - главнокомандующий), его власть в Османской империи стала настолько безграничной, что он стал считать себя вторым султаном.

Хотя он уже давно принял ислам, он поддерживал родственные связи и даже вывез своих родителей, чтобы жить с ними в османской столице.

Как дипломат Ибрагим был очень успешен. Он достиг множества выгодных соглашений с лидерами католических держав. Венецианцы даже называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 г. ему удалось убедить Карла V отдать Венгрию. В 1535 г.  Ибрагим-паша подписал соглашение с Франциском I, которое давало Франции существенные торговые привилегии в Османской империи в обмен на совместные действия против Габсбургов. Этот договор мог бы создать основу для совместных франко-турецких военно-морских маневров, в том числе базирования флота османов на юге Франции (в Тулоне) в течение зимы 1543—1544 гг.

Опытный военачальник, он, в конце концов, попал в немилость после опрометчивости, содеянной во время похода против персидской империи Сефевидов. Наградив себя прозвищем, включающим слово «султан» (существует версия, что в случае успешного завершения войны, он планировал казнить шаха Тахмаспа и лично занять сефевидский трон). Этот инцидент вскоре привел к смерти самого Ибрагима-паши, его казнили в 1536 г. по распоряжению султана. 

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 72 | Следующие | В конец

ида
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 62 дата : 16.09.2014 / 12:41:01
Похоже.я влюбилась в человека,жившего в 16 веке,уже и фильм давно закончился,а Ибрагима невозможно забыть.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 61 дата : 22.07.2014 / 08:54:22
Сулейман скорее тиран убыл всех своих синовей...

Alimkhan
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 60 дата : 20.05.2014 / 13:00:01
мляяя)) насмотрелись в Великолепного Века)))) От куда вам знать, где правда, а где ее нет??? Вам что ли решать кто такой Сулейман?? Не зря его на западе назвали Сулейман Великолепный, так что не вам обсуждать Великого Султана всей Османской Империи!!!

Гость
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 59 дата : 12.05.2014 / 04:46:17
Сулик ты чо под каблук ущел
Последняя правка: Май 17, 2014, 23:49:47 пользователем oleg67  

Лидия
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 58 дата : 29.04.2014 / 20:15:09
Сулейман убивал тех кто по его мнению представлял опасность для его власти-Ибрагим Мустафа Баязед а вот Селим-пьяница не представлял для него никакой опасности а об империи Сулейман уже не думал-так как и Хюрем было плевать на империю

I
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 57 дата : 20.04.2014 / 19:12:03
Самый достойный, умный Паша, который был у турков, и которого погубили какие-то завистливые лживые интриганы, а Сусу каблук

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 56 дата : 07.04.2014 / 16:10:04
ибрагима погубила слепая любовь к Сулейману только близосьть к Сулейману позволила развернуться его способностям но Ибрагим не смог вовремя остановиться и переосмыслить свои привязанности к семье Кануни

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 55 дата : 31.03.2014 / 22:51:59
Подлость как низменная организация жизни более живуча, чем высоко организованные честность и благородство - этот закон биологии актуален и в общественном развитии.

Представители первого явления в истории Османской империи, т.е. женский подкаблучник, убийца собственных детей, внуков и друга-соратника Сулейман 1, всю жизнь рядившийся в одежды просвещенного гуманиста, его алчная жена-преступница Хюррем и её гнуснейший наймит-уголовник Рустем-конюх заслужили, в конечном счёте, лишь презрение всех поколений честных людей, соприкоснувшихся с историей османской династии того периода. А вот люди, честно и предано служивщие государству Османов - великий визирь Ибрагим-паша,его жена принцесса Хатидже-султан, флотоводец Хейретдин-паша,шех-заде Мустафа и др.,- но павшие жертвой вероломных интриг и предательства первых, вызывали и вызывают глубочайшее уважение всех порядочных людей как в прошлом, так и сегодня в 21 веке.
Фильм "Великолепный век" стоит смотреть, чтобы осмыслить истинные ценности человека при его жизни и после его смерти. Понятно, что Сулейман, Хюррем, Рустем и иже сними уготовили бесславие не только для себя, но всей Османской империи. Они заложили основы её упадка. Наверное, справедливо было бы называть Сулеймана 1 "Сулейман 1 Детоубийца".

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 54 дата : 31.03.2014 / 22:39:50
Подлость как низменная организация жизни более живуча, чем высоко организованные честность и благородство - этот закон биологии актуален и в общественном развитии.

Представители первого явления в истории Османской империи, т.е. женский подкаблучник, убийца собственных детей, внуков и друга-соратника Сулейман 1, всю жизнь рядившийся в просвещенного гуманиста, его алчная жена-преступница Хюррем и её гнуснейший наймит-уголовник Рустем-конюх заслужили, в конечном счёте, лишь презрение всех поколений честных людей, соприкоснувшихся с историей османской династии того периода. А вот люди честно и предано служивщие государству Османов - великий визирь Ибрагим-паша,его жена принцесса Хатидже-султан, флотоводец Хейретдин-паша,шехзаде Мутафа и др.- но ставшие жертвой вероломных интриг и предательства первых, вызывали и вызывают глубочайшее уважение всех порядочных людей как в прошлом, так и сегодня в 21 веке.
Фильм "Великолепный век" стоит смотреть, чтобы осмыслить истинные ценности человека при его жизни и после его смерти. Понятно, что Сулейман, Хюррем, Рустем и иже сними уготовили бесславие не только для себя, но для своей империи. Они заложили основы её упадка. Наверное, справедливо было бы называть Сулеймана 1 "Сулейман 1 Детоубийца".

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 53 дата : 25.03.2014 / 21:07:27
а не чё что они её сына убили!мехмеда!хюррем лиш пыталась выжить и думала о будущем сваих детей!
В начало | Предыдущие | Комментарии с 11 по 20 из 72 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира