На главную

САНДЖАР

(1084 г. - 1157 г.)
САНДЖАР
Участие в войнах: Поход для уничтожения секты Аламутских асассинов. Поход против каракитаев.
Участие в сражениях: Битва около Самарканда

(Ahmad Sandschar) Султан Сельджукской империи с  1118 по 1153 г. Изначально — султан Великого Хорасана, затем, после кончины Мухаммада I, наследовал территории Сельджукской империи

Санджар, последний представитель ветви Великих Сельджуков, был одним из младших сыновей Малик-шаха I от рабыни-наложницы. Ранняя гибель Малик-шаха ввергла государство в череду междоусобных войн. В 1118 г., после гибели последнего из сводных братьев Санджара, земли Сельджуков были официально поделены. Санджар принимал участие в войнах за наследство отца против трёх своих братьев и дяди - Махмуда I, Баркиярука, Малик-шаха II и Мухаммада I. С 1097 г. Санджар стал владыкой большей части Персидской империи со столицей в Нишапуре. Ряд местных феодалов подняли восстание против него, что привело к расколу Великого Сельджукского государства.

Согласно Энно Франциусу, Санджар предпринимал поход для уничтожения секты Аламутских асассинов. Однако по пути к их цитадели Санджар, однажды пробудившись ото сна, обнаружил около своей головы кинжал, которым было приколото письмо с предложением о перемирии. Поражённый, Санджар направил послов к Хасану ибн Саббаху, и они условились больше не вмешиваться в дела друг друга.

В 1141 г. Санджар двинулся в поход на каракитаев и сошелся с ними около Самарканда. Но султан потерпел сокрушительное поражение от Елюй Даши и бежал вместе с пятнадцатью выжившими всадниками.

Туркмены-кочевники пленили Санджара в 1153 г. и держали у себя до 1156 г., когда он смог наконец сбежать. В следующем году Санджар скончался от дизентерии и был похоронен в Мерве, где был сооружён его мавзолей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира