На главную

НИЗАМ АЛЬ - МУЛЬК

(1018 г. - 1092 г.)
НИЗАМ АЛЬ - МУЛЬК
Участие в войнах: Борьба против персидских исмаилитов
Участие в сражениях:

(Nizam al-Mulk)  Влииятельный персидский сановник на службе у сельджукских султанов, один из самых выдающихся деятелей средневекового мусульманского Востока

Родился Низам в 1018 г. в деревне Радкан близ Туса в Хорасане в эпоху Газневидов, в семье крупных землевладельцев. В 1059 году стал управляющим Хорасана.

В 1063 г. ему удалось занять пост визиря, сохранив впоследствии эту должность на протяжении всего правления Алп-Арслана и Мелик-шаха. Являлся сторонником теории сильного централизованного государства. Апологией этой политической идеи служит приписываемое ему сочинение Сиасет-наме («Книга о правлении»). Пользовался огромным влиянием и властью, способствовал объединению Сельджуков и Аббасидов и противостоянию Буидам и Фатимидам.

Возвел ряд медресе, ставших известными как Низамийа. Наиболее знаменитым из них было багдадское, где преподавал сам аль-Газали.

Низам аль-Мульк вёл постоянную борьбу против персидских исмаилитов, в которых верно видел угрозу для сельджукского султаната. Ещё в 1080-е годы он распорядился схватить исмаилитского проповедника Хасана ибн Саббаха. Хасан избежал ареста, а затем, укрепив свое положение, захватил крепость Аламут близ Казвина. Считая Низам аль-Мулька своим главным противником, Хасан ибн Саббах отправил добровольца из своих приверженцев для того, чтобы убить визиря. 14 октября 1092 г. в селении Сахна близ Нехавенда исмаилит Бу Тахир Аррани под видом суфия приблизился к паланкину Низам аль-Мулька и нанёс тому смертельную рану отравленным кинжалом (Бу Тахир – один из первых известных истории ассасинов – исмаилитов).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира