По алфавиту:
CЕЛЬДЖУК - ТУРКМЕН
АЛП - АРСЛАН
МЕЛИК - ШАХ I
НИЗАМ АЛЬ - МУЛЬК
САНДЖАР
ТОГРУЛ - БЕК
ЧАГРЫ - БЕК
Средневековье » Сельджукский султанат » МЕЛИК - ШАХ I

МЕЛИК - ШАХ I

(1054 г. - 1092 г.)
МЕЛИК - ШАХ I
Участие в войнах: Подавление внутренних восстаний. Война против Караханидов. Покорение Бухары и Самарканда. Поход в Грузию и Армению. Покорение Ферганы.
Участие в сражениях: Битва у Карши

(Malik Schah I)  Третий и знаменитейший султан Сельджукской династии

 В 1072 г. Мелик-Шах взошел на трон после своего отца Алн-Арслана и руководил государством под сильным воздействием Низам-эль-Молька, который был визирем еще у его отца и, должно быть, воспитал Мелик-Шаха. Сам Мелик-Шах был талантливым военачальником, хоть и любил войны гораздо меньше, чем его отец Арслан.

При Мелике воля Сельджукидов разнеслась по всей мусульманской Азии, от Кавказа до Йемена и от Средиземного моря до Китая. Еще в самом начале своего царствования Мелик-шах подавил мятеж своего дяди Кавурда и казнил его. В 1074 г., он решил двинуть свои военные силы против караханидского хана Шамс аль-Мулька, повелителя Самарканда. Ключевая битва произошла недалеко от Карши. Ханская армия была наголову разбита Сельджукидами. После этого ими были захвачены Самарканд и Бухара. В 1079 г. состоялся поход в Армению и  Грузию. Некоторое время Сельджукиды воздерживались от крупных компаний, но уже в 1089 г. начался новый поход, в результате которого была захвачена Фергана.

Шах прославился строительство медресе, ученым он оказывал покровительство, поэтов щедро вознаграждал. В религиозном отношении царствовала терпимость; сам Мелик-Шах поклонялся гробницам шиитских имамов. Для наблюдения за порядком Мелик-Шах десять раз в течение своей жизни объезжал обширнейшее государство, состоявшее из двенадцати ленных владений, которые были розданы сельджукским князьям и военачальникам.

Конец царствования Мелик-Шаха был омрачен становлением грозной секты ассасинов. В то же время интриги султанши Туркан-Хатун, всеми силами пытавшейся сделать наследником своего сына Махмуда, вместо старшего, Баркиярока, привели к смерти противившегося ей Низама, павшего от руки ассасина. Через несколько дней скончался от горячки и сам Мелик-Шах.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира