На главную

ЧАГРЫ - БЕК

(991 г. - 1060 г.)
ЧАГРЫ - БЕК
Участие в войнах: Война с Газнийским султанатом. Завоевание Афганистана, Ирана, Закавказья, Восточной Анатолии, Ирака.
Участие в сражениях: Битва при Данденакане

(Chaghri Beg) Один из двух (наряду с Тогрул-беком) основателей Сельджукской державы, полководец, сын главы огузского племени Кынык, Микаила, внук Сельджука, младший брат и сподвижник султана Сельджукской державы Тогрул бека

Отец султана Алп-Арслана. Чагры-бек вместе со своим старшим братом Тогрул-беком, проводил объединение тюркских огузских племен, положив начало сельджукскому периоду, путем завоевательной политики, создав Сельджукское государство.

Имя Чагры-бека в переводе с огузского диалекта означает — сокол. Как и его старший брат Тогрул, родился в суровых степях Центральной Азии, в границах области Хорасан, относившейся к Газнийскому султанату. Размолвки с султанами Газни вынудило их племя покинуть земли Хорасана, и уйти к Мерве.

Повзрослев, Чагры и Тогрул унаследовали от своего отца Мелик-бека, верховную власть над племенем Кынык. Со временем сплотивши вокруг себя все огузские племена, братья повели решительное наступление на Газнийский султанат. В сражении при Данденакане, армия сельджуков во главе с Чагры-беком одержала блистательную победу над султаном Масудом. После, сельджуки во главе с Чагры и Тогрулом один за другим завоевали все области Афганистана, Ирана, Закавказье, Восточную Анатолию, Ирак и  весь остальной Ближний Восток.

Сын Чагры бека, Алп Арслан, стал 2-ым султаном сельджуков.

Биография


шынар
Комментарий
кынык
Комментарий № 1 дата : 25.07.2013 / 21:15:34
племя кынык сейчас живет в степях зап казахст и входит в сост рода байбакты так и называется племя кынык а не род деление:ерубай(мой отец был из этой ветви) каратай(мать) малай(бабушка) итес шомаш байжиен?кырыктык?батак?сарт? и т.д.мужчины ерубай и итес могут жениться на девушках каратай и малай. они видимо до 60х г хх в компактно проживали в чапаевском рн зап каз обл так как род кладбища многих кыныков находятся в местности камыстыколь недалеко от реки жайык (урал) в 60е г гор уральск бабушка называла теке

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира