По алфавиту:
МАРДУК-НАДИН-АХХЕ
НАБОНИД
НАБОПАЛАСАР
НАВУХОДОНОСОР I
НАВУХОДОНОСОР II
ХАММУРАПИ
Древний мир » Вавилон » МАРДУК-НАДИН-АХХЕ

МАРДУК-НАДИН-АХХЕ

(? г. до н.э. - 1081 г. до н.э.)
МАРДУК-НАДИН-АХХЕ
Участие в войнах: Войны с ассирийцами. Война с арамеями.
Участие в сражениях:

(Marduk-nadin-ahhe) царь Вавилона

Мардук-надин-аххе правил Вавилонией приблизительно 18 лет, с 1099 по 1081 гг. до н. э. Он был титулован «царем Шумера и Аккада».

Он вел войну с царём Ассирии Тиглатпаласаром I, вторгавшимся в Вавилонию два раза. Во время первого похода они решали вопрос о принадлежности территории между Диялой и М. Забом, лежащей за границами Тигра. 

Второй поход был серьёзнее. Тиглатпаласар даже занял Вавилон и сжёг дворец царя, но эти успехи были кратковременными. Приблизительно в 1089 г. до н. э. Мардук-надин-аххе заставил ассирийцев отступить до города Экаллатума, находящегося на границе Ассирии, где вавилоняне забрали статуи богов, включая статуэтку бога Адада, которую удалось вернуть только Синаххерибу.

Как только правление Мардук-надин-аххе закончилось, Вавилония пришла в упадок. Полукочевые арамейские племена, населявшие западное побережье Евфрата, в 11 в до н. э. стали просачиваться на территорию Вавилонии и Ассирии. Государства вынуждены были объединиться, чтобы противостоять общей опасности. В конце 11 в до н. э. племена арамеев прочно закрепились на западной и северной границах Вавилонии. 
Кроме того, с 11 в до н. э. немаленькую роль в истории Вавилонии начинают играть халдейские племена, которые так же, как и арамеи, принадлежали к волне семитов.

Политический хаос, царивший в те времена в Вавилонии, дал халдеям возможность захватить самые важные города Дер, Дур-Куригальзу, Урук, Сиппар и Ниппур, а вождь халдеев Адад-апла-иддин смог занять Вавилонский трон. Семиты после таких событий стали мирно просачиваться вдоль берегов Нижнего Евфрата, заселяя пустые земли в районе болот и озер. По истечении какого-то времени здесь начали появляться племенные союзы, преобразующиеся с 9 в до н. э. в маленькие княжества на побережье Персидского залива. 
Надписи ассирийских царей конца 9 в. до н. э. рассказывают о появлении двух новых княжеств Бит-Шалли и Бит-Шилани.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира