На главную

ХАММУРАПИ

(? г. до н.э. - 1750 г. до н.э.)
ХАММУРАПИ
Участие в войнах: Вавилонские завоевания. Разгром Ларсы.
Участие в сражениях: Разорение Малгиума.

(Hammurabi) Знаменитый вавилонский царь аморейской династии

Хаммурапи был едва ли не самым известным из всех правителей древней Месопотамии. Прославился он благодаря дошедшему до нас Кодексу законов, а также великим завоеваниям, позволившим ему соединить под своей властью практически все государства Месопотамии. 

Хаммурапи был шестым царем первой Вавилонской (аморейской) династии. Амореи (западные семиты) вторглись на земли Месопотамии на рубеже III-II тыс. до н.э., что привело к гибели Царства Шумера и Аккада (Ур III династии). На захваченных амореями территориях возникают враждующие между собой княжества. В начале II тыс. до н.э. незначительное аморейское племя яхрурум овладевает северной частью царства Иссин, создав здесь самостоятельное государство, столицей которого стал город Вавилон.  

В начале XVIII в. до н. э. – незадолго до восхождения на трон самого Хаммурапи — наибольшее влияние в Месопотамии имела Ассирийская держава, где царствовал Шамши-Адад I, поставивший в зависимость от себя некоторые области Аккада (сев.  части Месопотамии) — государства Эшнунну и Мари. Ими управляли сыновья ассирийского царя. Другое крупное государство Месопотамии – Ларса было захвачено эламитами – могущественными соседями древних вавилонян. 

Хаммурапи начал свое мудрое царствование с установления всеобщей «справедливости» (мишарум) – прощения недоимок и отмены долгов. Обряд объявления «справедливости» заключался в том, что царь зажигал «золотой факел» на вершине храма верховного бога Мардука или на городской стене. С этой минуты должники по всей стране освобождались от своих долгов. Узревшие горящий факел жители соседних селений и городов должны были передавать весть дальше. Затем на места рассылался текст с указом, нарушение которого каралось смертной казнью.

Во внешней политике Хаммурапи, манипулируя сложившимися обстоятельствами, был вынужден временно признать свою зависимость от ассирийского царя Шамши-адада I, что позволило ему приступить к своей завоевательной политике в Месопотамии. На 7-ом году своего правления, Хаммурапи покорил города Исин и Урук, пользуясь при этом поддержкой Римсина, представителя эламской династии в Ларсе. Добившись первых успехов, Хаммурапи, опасаясь вмешательства ассирийского царя Шамши-адада, начал укреплять свои северные границы, завоевывая пограничные области.

В 1791 г. скончался Шамши-адад I, и Хаммурапи, воспользовавшись соперничеством между властолюбивыми сыновьями ассирийского царя, вернул в Мари его прежнего правителя — Зимрилима и стал одним из самых влиятельных месопотамских царей. Однако вскоре обостряются отношения между Хаммурапи и Римсином (правителем Ларсы). На 30-ом году царствования, Хаммурапи удалось разгромить Эшнунну и разбить шедшую им на помощь армию Элама. На 31-ом году своего правления (1762 г. до н. э.) Хаммурапи окончательно подчинил Ларсу.  
Столь стремительное усиление могущества вавилонского царя вызвало тревогу у его союзника Зимрилима (уклонившегося от оказания какой-либо помощи вавилонянам). После победы над Эшнунной, Хаммурапи вторгается в царство Зимрилима. На 33-ем году своего царствования он подчинил себе Мари и союзные с ним области. Однако взять неприступную марийскую столицу ему удалось лишь на 35-ом году своего правления. Разгромив Мари, Хаммурапи разрушил дворец Зимрилима и городские стены. В последующие годы вавилонский владыка подчинил себе область вдоль течения Тигра, включая Ашшур – столицу Ассирии. Объединив важнейшую и главную часть долины Тигра и Евфрата, Хаммурапи стал полноправным собственником торговых путей, ведших на север, запад и восток. Вавилонский царь подчинил своему влиянию все значительные области Элама. В документах того времени неоднократно упоминаются многочисленные эламские военнопленные. Все области Сирии и Малой Азии, находившиеся в торговых сношениях с царством Мари, были теперь включены в сферу вавилонского влияния.

Во время царствования Хаммурапи был составлен обширный свод законов, выбитых на черной базальтовой стеле. В столице древнего Элама - Сузах археологами был найден знаменитый «Кодекс Хаммурапи», текст которого состоит из 282 статей, введения и заключения. На найденной в Сузах стеле содержатся лишь 247 статей. 35 статей с лицевой стороны стелы были выскоблены, по-видимому, для нанесения новой надписи.

При Хаммурапи увеличилось влияние вавилонской культуры на сирийские города, финикийское государство Угарит и Хеттское царство. На западе воздействие вавилонской культуры этого периода сказывается в Палестине. Возможно даже, что Вавилония при Хаммурапи или при его ближайших преемниках вступила в отношения с ещё более отдаленной страной — Египтом.

Биография


Peggy
Комментарий
This piece was cogen
Комментарий № 3 дата : 31.05.2016 / 17:43:29
This piece was cogent, we-rewlittln, and pithy. http://lxrxpkhv.com [url=http://qgbckqlb.com]qgbckqlb[/url] [link=http://quzaal.com]quzaal[/link]

Victory
Комментарий
Umm, are you really
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 11:08:31
Umm, are you really just giving this info out for <a href="http://ylmizzxo.com">notihng?</a>

Dortha
Комментарий
That's a smart way o
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:24:22
That's a smart way of loniokg at the world.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира