На главную

ЗИАН ДИНЬ

(? г. - 1410 г.)
ЗИАН ДИНЬ
Участие в войнах: Война против китайских захватчиков.
Участие в сражениях: Битва при Боко

Самопровозглашенный король Дайвета

В те времена территория Вьетнама была полностью оккупирована соседним Китаем. Король был убит, его близкое окружение рассеяно.

Вооруженное неповиновение вьетнамского народа возникло уже в первые месяцы после оккупации. Первое время сопротивление возглавляли оставшиеся в живых принцы королевского дома Чан (династия Хо была полностью уничтожена или изолирована оккупантами) Уже в октябре 1407 г. один из принцев Чан сосредоточил большое войско в Нин-бинь и объявил себя королем Вьетнама под именем Зиан Динь

Но его военная деятельность началась неудачно: после первых несчастливых боев с китайскими войсками он бежал в провинцию Нгеан, где к нему присоединились многие командиры отдельно  действующих вьетнамских партизанских отрядов. Самый знаменитый из них Данг Тат нанес ряд блестящих поражений местным китайским гарнизонам. Вскоре вся местность к югу от Тханьхоа очутилась в руках вьетнамцев.

В конце 1408 г. Зиан Динь, возглавляя большую армию,  отправился в дельту Красной реки. В местечке Боко его армия одержала решительную победу над агрессорами. Зиан Динь собирался после этого наступать прямо на Тханглаунг, но этому помешал его соратник Данг Тат, который считал, что армия нуждается в передышке и свежих подкреплениях. Несогласия между ними привели к тому, что Зиан Динь по ложному обвинению казнил Данг Тата и другого одаренного полководца Нгуен Кань Тя-на. Их сыновья Данг Дунг и Нгуен Кань Ди, взбешенные этой расправой, оставили лагерь Зиан Диня вместе со своими многочисленными сторонниками.

После этого деятельность Зиан Диня пошла на спад. Зиан Динь продолжил вылазки против китайцев, но в 1410 году его поймали и убили.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира