На главную

НГО КУЕН (Нго Куэн)

(897 г. - 944 г.)
НГО КУЕН (Нго Куэн)
Участие в войнах: Восстание против китайских захватчиков.
Участие в сражениях: Сражение на реке Бач Данг

(Ngo Quyen) Легендарный вьетнамский военачальник, известный своей военной тактикой, основатель королевской династии, заложившей основу для независимого вьетнамского государства

Нго Куен был префектом провинции Гиао Чау в долине Красной реки (северная территория настоящего Вьетнама) во времена китайского господства,.

В 938 г. Куен поднял бунт против китайских захватчиков, который было решено жестко усмирить. Но китайцы затянули с приготовлением: к тому времени, когда армия китайского полководца Лю Хун-цао прибыла во вьетнамские воды, Нго Куен был готов встретиться с китайскими агрессорами. 

План Хун-цао был в том, чтобы подняться к реке Бач Данг и разместить свою армию перед высадкой в самом сердце провинции Гиаро;  Бач-Данг был главным речным маршрутом в долину реки Хонг с севера.Куен ранее китайцев привел свою армию к реке и провел тайные приготовления к битве. Он установил в устье реки большие столбы так, что верхушки столбов во время прилива были чуть ниже уровня воды. Столбы были также заточены и обиты железом. 

Когда корабли Хун-цао появились в устье реки,  Куэн, во время прилива, послал плоскодонные лодки со своими бойцами, чтобы те вступили в короткую стычку с китайцами, а затем отступили вверх по реке, провоцируя китайский флот в погоню. Когда вода отступила, тяжелые китайские военные суда наткнулись на заранее установленные столбы и беспомощно застряли в ловушке, как раз посередине полноводной реки. 

Воины Куена напали на беспомощные суда очень энергично. Более половины китайских агрессоров было убито, либо утонули, в том числе и полководец Хун-цао. Когда весть о битве достигла китайского командующего Лю Куна, то он плакал, не скрывая своих слез. После этого китайский полководец собрал то, что осталось от его армии, и вернулся в Китай. 

Куен был провозглашен королем Дайвета. Он основал свою столицу на Красной реки в Ко Лоа. Военную тактику Нго Куена, используемую для изгнания китайцев в 939 году, копировали позже все вьетнамские генералы. Его правление стало поворотным пунктом в истории Вьетнама.

Непосредственные наследники Нго Куена оказались не в состоянии поддерживать единое государство. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира