На главную

ЛЕ САТ

(? г. - 1442 г.)
ЛЕ САТ
Участие в войнах: Восстание против китайских оккупантов. Вторжение в Тямпу. Покорение лаосского княжества Бон Ман. Покорение лаосского княжества Юннани (Лалату) Подавление внутренних мятежей.
Участие в сражениях:

Полководец Дайвета, боевой соратник Ле Лоя

В 1433 г. Ле Лой (Ле Тхай То) умер. На престол был возведен его одиннадцатилетний сын Ле Тхай Тонг (1433—1442). Регентом был поставлен старый сподвижник Ле Лоя по борьбе с китайцами полководец Ле Сат

Получив весть о кончине Ле Лоя, король Тямпы Джайя Синхаварман V (1400—1441) решил аннексировать южновьетнамскую провинцию Хоатяу. Но это его вторжение было проведено ограниченными военными силами и было успешно отражено местной армией юга Вьетнама. 

В 1434 г. Ле Сат, в ответ, вторгся в Тямпу с большой армией. При этом он удачно воспользовался внутренней борьбой в Тямпе, заняв сторону одного из тямских вождей, воевавших за власть. Престарелый король Джайя Синхаварман V поторопился начать переговоры с вьетнамцами. Его посольство принесло Ле Сату извинения, оправдывая коварное нападение на Хоатяу тем, что в течение долгого времени между двумя государствами не было никаких отношений и «ситуация была неясна». Тямский военачальник, совершивший агрессия против Вьетнама, был наказан. Пленные, взятые в этом походе тямами, были отданы назад. Ле Сат, полагавший, что сейчас нецелесообразно приступать к большей войне с Тямпой, принял извинения короля Джайя Синхавармана V и заключил мир.

Курс на мир с Тямпой был тем более рационален, что в том же, 1434 г. на западных и южных краях Вьетнама снова вспыхнули бунты горных племен, не без участия Китая. Но Ле Сат энергичными действиями усмирил мятежи горцев. Более того, вьетнамские войска сокрушили и подчинили Дайвету  мелкие пограничные княжества в Лаосе (Бон Ман) и Юннани (Лалату), выражавшие содействие восставшим. 

В 1437 г. китайская администрация, осознав, что расчет на боевую слабость Дайвета не оправдался, вынуждено было признать за Ле Тхай Тонгом трон Вьетнама.

Во внутренней политике государства Ле Сат продолжил курс Ле Лоя. В 1434 г. он провел финансовую реформу, удостоверявшую, что экономика Вьетнама будет укрепляться.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира