На главную

ЛЕ ЛОЙ (Ле Тхай То)

(1384 г. - 1433 г.)
ЛЕ ЛОЙ  (Ле Тхай То)
Участие в войнах: Восстание против китайских оккупантов. Подавление внутренних мятежей.
Участие в сражениях: Битва при Тиланг

(Le Loi) Лидер антикитайского восстания, король Дайвета  (1384 -1433)

В те далекие времена Дайвет был захвачен Китаем.

В феврале 1418 г., в горном ущелье собрались смельчаки, поклявшиеся бороться с китайскими захватчиками. Когда число бойцов в горном пристанище превзошло тысячу человек, их вождь Ле Лой торжественно принял новое имя - Бинь Динь Выонг - (Принц умиротворения) и приступил к военным действиям против китайцев. 

Узнав о новом бунте, китайский наместник провинции Тханьхоа Ма Цзи отправился во главе крупного отряда в Ламшонский район, для того чтобы усмирить этот мятеж в зародыше. Но Ле Лой неожиданно атаковал китайцев из хорошо устроенной засады и одержал свою первую победу в этой войне. 

После этого китайская администрация сосредоточила против него более существенные силы. Тогда Ле Лой ушел со своим отрядом на гору Тилинь, где основал большой укрепленный лагерь. 

Во время одной из своих дерзких вылазок он едва не стал жертвой измены. Китайцы, получив информацию от предателя, оцепили его маленький отряд узким кольцом. Вся семья Ле Лоя очутилась в руках оккупантов. Он, однако, смог пробиться со своим отрядом из этого окружения. 

В мае 1419 г. бойцы Ле Лоя уничтожили китайский гарнизон в городе Нгалаке. После этого ему снова пришлось отойти на гору Тилинь. Китайцы на этот раз очень плотно блокировали его горный лагерь, собираясь уничтожить его любой ценой. Однако и в этот раз Ле Лой вывел остатки отряда из хорошо расставленной западни. Вскоре к нему пришли новые удальцы, так как слава о нем, как об везучем и непобедимом предводителе восставших, распространилась по всему Дайвету.

В 1424 г. китайские войска снова начали наступление на Ламшон. Ле Лой в ответ начал наступление на южные провинции Танбинь и Тхуанхоа. Местное население везде с воодушевлением встречало его и охотно вступало в его армию. В июне 1425 г. Ле Лой вновь свернул на север и опять вторгся в провинцию Тханьхоа. К концу 1425 г. весь юг Вьетнама, кроме крепостей Нгеан и Тэйдо, был избавлен армией Ле Лоя от оккупантов.

10 октября 1427 г. армия китайского генерала Лю Шэна попала в засаду, устроенную Ле Лоем в узком горном проходе Тиланг  и понесла тяжелее поражение. Сам Лю Шэн был заколот в рукопашном бою. Остатки разбитой армии Лю Шэна, во главе с его заместителем Хуан Фу, предприняли отчаянную попытку пробиться к столице, но 3 ноября были взяты в кольцо и бесповоротно сокрушены у Сыонгзианга. 

Войска китайского полководца My Цина, остановленные вьетнамским прикрытием близко от границы, получили весть об этом поражении и устремились в бегство. Гнавшиеся за ними вьетнамцы уничтожили около половины этой армии.

В 1421 г. китайская администрация направило в Дайвет на подавление мятежа генерала Чэн Чжэ. При первом же столкновении удачливый Ле Лой нанес тому поражение. Тогда Чэн Чжэ нанял лаосские войска. После ряда боев объединенная китайско-лаосская армия загнала Ле Лоя на гору Тилинь и преградила все выходы. Осада лагеря на горе Тилинь длилась два месяца. Повстанцы Ле Лоя, съев скудные запасы провианта, также съели лошадей и слонов, а потом кормились травой и корнями. В мае 1423 г. Ле Лой поневоле был вынужден предложить противнику перемирие; войска оккупантов были так истомлены, что китайское командование охотно пошло на это предложение.

После изгнания китайцев королем Дайвета в апреле 1428 г. был объявлен Ле Лой, принявший тронное имя Ле Тхай То (1428— 1433). Он основал, таким образом, новую вьетнамскую династию «Поздняя Ле», которой суждено было править Дайветом 360 лет (1428—1788). 

В 1431 г. вспыхнул мятеж двух местных вождей в горном районе Тхайнгуен. Войска Ле Лоя усмирили этот бунт. В 1432 г. вспыхнул мятеж уже в другом отдаленном горном районе — Мыонг Ле, населенном преимущество белыми таи. Их вождь, Део Кат Хан, до этого придерживался двойного сюзеренитета — Дайвета и Китая, но теперь решил создать конфедерацию племен против Дайвета. Ле Лой лично выдвинулся в поход во главе войска и речного флота. Восстание было жестоко подавлено, хоть и с большим трудом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира