По алфавиту:
ЗИАН ДИНЬ
ЛЕ ЛОЙ (Ле Тхай То)
ЛЕ САТ
ЛЕ ТХАНЬ ТОНГ
ЛИ НАМ ДЭ (Ли Бон)
ЛИ ТХЫОНГ КИЕТ
МАЙ ХАК ДЭ
НГО КУЕН (Нго Куэн)
ФУНГ ХЫНГ
ЧАН ХЫНГ ДАО (ЧАН КУОК ТУАН)
Средневековье » Вьетнам (Дайвьет) » ЛЕ ТХАНЬ ТОНГ

ЛЕ ТХАНЬ ТОНГ

(? г. - 1497 г.)
ЛЕ ТХАНЬ ТОНГ
Участие в войнах: Войны против государства Тямпа. Война с Лаосом. Подавление внутренних мятежей. Подавление восстания княжества Бон Ман.
Участие в сражениях: Битва при Сакы

(Le Thanh Tong) Король Дайвета (1460—1497)

 В 1459 г. молодой монарх Ле Нян Тонг был убит своим собственным братом Ле Нги Заном, который провозгласил себя новым королем. Но узурпатор пробыл у власти недолго, только восемь месяцев: в 1460 г. он был убит офицерами дворцовой стражи и на трон взошел король Ле Тхань Тонг, царствование которого во вьетнамской истории считается «золотым веком» средневекового Вьетнама. 

Правление короля Ле Тхань Тонга, одно из самых долгих в истории феодального Вьетнама, поистине было крайне богато заметными событиями. В первый год его управления центральный бюрократический аппарат Вьетнама принял свои окончательные черты, в которых он просуществовал вплоть до самого колониального завоевания государства. 

Ле Тхань Тонг  провел успешную войну против извечного враг Вьетнама – государства Тямпа и покорил его.В 1465—1467 гг. молодой король реформирует армию, упорядочившую, в частности, порядок мобилизации в армию: крестьянский двор, где было три полноправных общинника, должен был направить поставить в войско двух бойцов, а двор с пятью-шестью общинниками — трех бойцов. В результате призыва численность вьетнамской армии достигала 180—250 тыс. человек.

Вся территория государства в 1466 г. была поделена на пять военных округов (Центральный, Северный, Южный, Восточный и Западный). Кроме этого, все военные чиновники обязательно входили в чиновничий аппарат окружных, провинциальных и уездных органов власти. Армия, теперь делившаяся на центральные и локальные войска, была в состоянии высокой военной готовности. Ежегодно весной проводились воинские сборы и учения. На высоком уровне было вьетнамское военное искусство. Были разработаны новые уставы, в которых важное место уделялось согласованности действий между разными родами войск. 

Король беспокоилось также и об идейной подготовке офицеров. Согласно его указу, выпущенному в 1467 г., офицеры должны были изучать каноны Конфуция, а затем сдавать подобающие конкурсные экзамены. Но вьетнамскому правительству доводилось встречаться и с нежелательными для него следствиями практически поголовного боевого обучения вьетнамского крестьянства. Вскоре, после крестьянского бунта 1466 г., в областях близ китайской границы, был выпущен королевский указ, воспрещавший изготовлять, продавать и хранить оружия в частных жилищах.

В  1466 г.  Ле Тхань  Тонг  провел успешный военный поход против государства Тямпы. В 1470 г. Тямпа решила отомстить и предприняла ответное вторжение во Вьетнам. Заручившись содействием императорского Китая, тямский король Бан Ла Ча Тоан напал на в вьетнамскую провинцию Хоатяу, возглавляя 100-тысячное войско. 

Ле Тхань Тонг скрупулезно подготовился к ответному походу, которому назначено было стать разрешающим в многовековом вьетнамо-тямском споре. По его распоряжению для надобностей армии были реквизированы громадные запасы провизии. К китайскому императору было послано посольство, задачей которого было аргументировать, что захватчиком в этой борьбе является именно Тямпа. После этого, 16 ноября 1470 г.,  150-тысячная вьетнамская армия выдвинулась в направлении тямской границы.

7 февраля 1471 г. произошла первая крупная битва при Сакы, в котором тямская армия была наголову разбита; тямский король с срочном порядке предложил заключить мир, но Ле Тхань Тонг продолжил наступление и через двадцать три дня вьетнамцы овладели столицей государства - Виджайей. Тямский король был захвачен в плен и отправлен в Донгкинь. По дороге туда он скончался. Все северные территории бывшего государства Тямпы оказалась в руках короля Ле Тхань Тонга.

Уходивший на юг Тямпы с остатками армии тямский военачальник Бо-Чи-Чи послал к Ле Тхань Тонгу посольство с данью и предложением стать вассалом короля. Предложение Бо-Чи-Чи было принято с существенной поправкой: он был поставлен вассальным правителем не всей южной Тямпы, а лишь ее трети — Тиемтхань. На оставшейся южной территории были созданы еще две вассальных провинции — Хоаань и Намфан.

В царствование Ле Тхань Тонга также были проведены несколько удачных военных компаний на Юге и Западе страны. В 1460 г. армия Ле Тхань Тонга подавили мятеж зависимого княжества Бон Ман, находившегося на границе с Лаосом. 

Спустя семнадцать лет Вьетнам снова сражается с Лаосом. Основанием войны послужил мятеж все в том же княжестве Бон Ман, князь которого захотел войти в состав Лаоса. В ходе войны вьетнамские войска заняли большую долю Лаоса и захватили столицу Луангпрабанг, но затем отступили, хотя удержали власть над княжеством Бон Маном.

После этого в течение почти двадцати лет, вплоть до кончины короля Ле Тхань Тонга, Вьетнам больше ни с кем не воевал.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира