На главную

ДЖАЯВАРМАН VII

(? г. - 1220 г.)
ДЖАЯВАРМАН VII
Участие в войнах: Войны с чамами. Завоевание Тьямпы. Подавление восстания в королевстве-вассале Мальянг (Баттамбанг).
Участие в сражениях: Битва на озере Тонлесап.

(Jayavarman VII) Император Кхмерской империи (1177 - 1220)

Сын императора Дхараниндравармана II

Во время царствования Джая-Индравармана (короля Чампы, захватившего империю), Дхараниндравармана, будучи полководцем действующей армии, скапливает под свои знамёна существенные военные силы. Не прерывая боевые действия, он начинает увеличивать флот и в 1181 году одерживает великолепную победу в битве на озере Тонлесап, которая бесповоротно решает исход длительной войны. 

Вскоре следует еще одна война ( 1190 – 1203 годов), после которой Чампа была обращена в вассальное государство, а позднее стала рядовой провинцией Камбуджадеша.

На волне патриотических чувств кхмерского народа, Джаяварман VII, в возрасте около 50 лет, становится законным императором Камбуджадеши в 1181 году и активно принимается за государственные и религиозные реформы, остро потребные для сохранения империи. 

Помимо громадного политического кредита доверия, он располагал очень важным преимуществом лишь благодаря своему благородному происхождению, ибо соединял в своём лице старую Солнечно-Лунную династию и новоиспеченную северную, выдвинувшуюся в 1082 году. Всё это приносило ему пользу в самых революционных начинаниях.

Вследствие религиозной реформы брахманизм сменяется буддизмом махаяны, что вносит значительное освежение во все сферы жизни империи, но культ девараджи остаётся незыблемым и удачно сносится с буддизмом. Новая государственная религия соответствует новой идеологии.

Утверждение буддизма значительно подняло престиж Камбуджадеши на международной арене, политические, экономические и культурные отношения с государствами, исповедующими эту религию, принимаются всё более крепкие очертания. Могущество кхмерской империи достигает своей вершины. Победа над Чампой, устойчивая международная обстановка, очень крепкое экономическое положение страны, позволяют Джаяварману приступить к беспримерному в истории страны строительству.

При Джаваярмане была основательно реконструирована и увеличена сеть дорог, соединявшая ныне все без исключения города империи, вдоль которых, для удобства чиновников, торговцев и путешественников, были возведены более 120 постоялых дворов, десятки мостов. По всей империи было сооружено около 100 зданий, осуществлявших функции больниц.

Джаяварман VII и в настоящие дни остаётся символом национальной гордости кхмеров. Он возвёл буддизм в статус официальной религии и стал первым буддийским монархом в стране, ныне исповедующей буддизм, он вошел на престол как король-воин.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира