На главную

ТРИБХУВАНАДИТЬЯ

(? г. - 1177 г.)
ТРИБХУВАНАДИТЬЯ
Участие в войнах: Война с чамами. Оборона столицы.
Участие в сражениях:

(Tribhuvanāditya) (в переводе с кхмерского, «любимец трёх солнц»), в 1165 - 1177 г.г. -  император Кхмерской империи

Император кхмеров Яшоварман II (1160 - 1165) был убит в результате придворного заговора, организатор которого узурпировал трон под именем Трибхуванадитьявармана

Сформировавшаяся в империи напряжённая социальная ситуация требовала неотвратимых компромиссов со стороны правящей знати во главе с императором Трибхуванадитья-варманом, но их крайнее нежелание проводить какие-либо реформы и продолжающая война с государством Чампой, накалила конфликт в кхмерском обществе до опасной крайности. 

Очень скоро социальный конфликт приобрел религиозную окраску и подготовил благоприятную почву для замены официальной государственной религии, что наметилось ещё при императоре Дхараниндравармане II. 

В конце 1177 года, военный флот чамов провёл крайне рискованный, но успешный стратегический маневр, установивший империю Кхмеров на грань гибели. Обойдя главный театр военных действий морем, дождавшись начала высокой воды, флот неожиданно вошёл в устье Меконга и, быстро пройдя по озеру Тонлесап, поднялся вверх по реке Сиемреап и быстро осадил столицу в плотное кольцо. 

Неожиданный маневр не встретил серьёзного сопротивления со стороны кхмеров, и слабо защищённый город был захвачен в считанные дни, а с ним был низложен император Трибхуванадитьявармана.

Столица была целиком предана сожжению и разграблена армией чамов, грандиозные ирригационные сооружения очень сильно пострадали. 

Камбуджадеша была провозглашена обычной провинцией империи Чампа, а король Чампы взошёл на престол под именем императора Джая-Индравармана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира